Mal wieder hoch hol:
Da sich ja viele beschweren keinen 'echten' Absinth in Deutschland zu bekommen: Hat jemand den schon mal probiert den selbst zu machen?
Laut Wiki ist es ja ziemlich einfach (
Wikipedia: Absinthismus#Herstellung ):
Passende Kräutermischung mehrere Wochen in Neutralalkohol (z.B. Primasprit) einlegen und regelmäßig schütteln, destillieren (0,5 l Destillen sind in Deutschland legal) und fertig.
Durch die Destillation gehen dem Absinth wohl einige Bitterstoffe, u.a. auch Thujone, verloren, was den Geschmack verbessern soll. Wer auf dieses Nervengift high werden will, kann dieses Schritt natürlich auslassen, aber der könnte genau so gut den Wermut pur essen.
Also ich denke, dass die negative Folgen des Absinthkonsums vor dem Verbot vor allem auf die damaligen Umstände zurückzuführen sind. Absinth war (im Gegensatz zu heute) ein sehr billiger Schnaps für das einfache Volk (oder die verarmte Bohème), so dass man oft bei der Herstellung geschlampt hat um den Preis zu drücken, d.h. es wurden minderwertige Industrie-Alkohole verwendet (welche sonst u.a. Treibstoff für Motoren waren), welche auch Methanol und andere schädliche Alkohole enthielten, oder der Destillationsschritt wurde ausgelassen (wodurch dann wirklich deutlich mehr Thujone enthalten war). Auch war das Wasser, mit dem man den Absinth mischt, ja auch nicht das beste (obwohl der Absinth ja als Desinfektionsmittel benutzt worden sein soll)
Auch dürfte die negative Wirkungen des Absinths sehr übertrieben worden sein, dass waren ja auch die Zeiten der Abstinenzbewegung, welche ja nicht auf die USA beschränkt war.
Wikipedia: Abstinenzbewegung