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Gewürze als Konservierungsmittel
15.07.2014 um 10:36So einige Leute werden sicherlich schon gehört haben, dass man vor allem dort, wo es keine Kühlschränke oder Strom gibt (auch im Europa vergangener Epochen), Lebensmittel mit Hilfe von Gewürzen haltbar gemacht wurden.
Da fällt einem möglicherweise als erstes das so genannte ,,pökeln" von Fleisch ein, also das Haltbarmachen mit Hilfe von Salz.
Aber ich lese auch immer wieder, dass beispielsweise Pfeffer zum Haltbarmachen verwendet wurde, ebenso, wie andere Gewürze.
Im Falle von Salz kann ich mir die physikalischen und chemischen Vorgänge durchaus vorstellen, warum man mit dessen Hilfe Nahrungsmittel haltbar machen kann (bzw.: die Vorgänge sind mir bekannt :D ).
Aber wie funktioniert das mit Pfeffer, Chili und anderen Gewürzen? Welche Gewürze wurden und werden überhaupt verwendet, um Lebensmittel haltbar zu machen?
Da fällt einem möglicherweise als erstes das so genannte ,,pökeln" von Fleisch ein, also das Haltbarmachen mit Hilfe von Salz.
Aber ich lese auch immer wieder, dass beispielsweise Pfeffer zum Haltbarmachen verwendet wurde, ebenso, wie andere Gewürze.
Im Falle von Salz kann ich mir die physikalischen und chemischen Vorgänge durchaus vorstellen, warum man mit dessen Hilfe Nahrungsmittel haltbar machen kann (bzw.: die Vorgänge sind mir bekannt :D ).
Aber wie funktioniert das mit Pfeffer, Chili und anderen Gewürzen? Welche Gewürze wurden und werden überhaupt verwendet, um Lebensmittel haltbar zu machen?