Mindslaver
Diskussionsleiter
Profil anzeigen
Private Nachricht
Link kopieren
Lesezeichen setzen
dabei seit 2009
Profil anzeigen
Private Nachricht
Link kopieren
Lesezeichen setzen
Zutaten!
31.05.2012 um 11:30Irgendwie vermisse ich schon länger ein Thread dieser Art, bei dem es darum geht, was wir eigentlich alles so in uns hineinstopfen!
Tiefkühlpizza beispielsweise ist das Lieblingstiefkühlgericht der Deutschen! Doch wenn wir uns die Zutatenliste anschauen, so werden wir merken, dass die meisten nicht mehr mitsprechen können!
Beispiele:
Was soll Matodextrin sein? Oder Di- bzw. Triphosphate? Was darf ich mir bitte unter Gewürzextrakten, Würze oder pflanzliches Eiweiß vorstellen?
Bei Gewürzextrakte handelt es sich beispielsweise um ein Geschmacksverstärker, der mitunter viel Glutamt aufweist. Dabei steht die erhöhte Glutamatzugabe in Lebensmitteln unter Verdacht das natürliche Sättingungsgefühl durcheinanderzubingen und appetitanregend zu wirken. (Böse Zungen behaupten, weil dadurch die Nahrungsmittelindustrie den Umsatz steigern kann, wenn Glutamate Menschen zu Fressmonstern machen!).
Allerdings fehlen dazu empirische Studien, weshalb ich hier nicht zu Laut herumposauen will. (Und wieder mal reden böse Zungen über bösen studien- und Wissenschaftslobbyismus! :D)
Wie siehts mit euch aus?
Habt ihr eine Ahnung, was ihr denn alles isst? Achtet ihr peinlich genau auf die Zutaten oder geht ihr Fertig- und Tiefkühlprodukten aus dem Weg?
Tiefkühlpizza beispielsweise ist das Lieblingstiefkühlgericht der Deutschen! Doch wenn wir uns die Zutatenliste anschauen, so werden wir merken, dass die meisten nicht mehr mitsprechen können!
Beispiele:
Was soll Matodextrin sein? Oder Di- bzw. Triphosphate? Was darf ich mir bitte unter Gewürzextrakten, Würze oder pflanzliches Eiweiß vorstellen?
Bei Gewürzextrakte handelt es sich beispielsweise um ein Geschmacksverstärker, der mitunter viel Glutamt aufweist. Dabei steht die erhöhte Glutamatzugabe in Lebensmitteln unter Verdacht das natürliche Sättingungsgefühl durcheinanderzubingen und appetitanregend zu wirken. (Böse Zungen behaupten, weil dadurch die Nahrungsmittelindustrie den Umsatz steigern kann, wenn Glutamate Menschen zu Fressmonstern machen!).
Allerdings fehlen dazu empirische Studien, weshalb ich hier nicht zu Laut herumposauen will. (Und wieder mal reden böse Zungen über bösen studien- und Wissenschaftslobbyismus! :D)
Wie siehts mit euch aus?
Habt ihr eine Ahnung, was ihr denn alles isst? Achtet ihr peinlich genau auf die Zutaten oder geht ihr Fertig- und Tiefkühlprodukten aus dem Weg?