@Mindslaver Mindslaver schrieb:Wie siehts mit euch aus?
Habt ihr eine Ahnung, was ihr denn alles isst? Achtet ihr peinlich genau auf die Zutaten oder geht ihr Fertig- und Tiefkühlprodukten aus dem Weg?
Der Thread ist ein gefundenes Fressen für mich!
:DEs gibt ja E-Nummer ca. 325 Stoffe da weis man noch was man hat und es gibt Dinge die müssen nicht angegeben werden. Dies kommt aufgrund des Verarbeitungsprozesses zustande. Dann git es andere Zutaten die nur als in Spuren vorhanden gekennzeichnet werden müssen u.s.w.
Die E-Nummern unterteilen sich in ca. 20 Stoffgruppen und jede Gruppe hat so ihre Aufgabe.
Antioxidationsmittel um Lebensmittel haltbar zu machenbeispielsweise Ascorbinsäure.
Backtriebmittel
Komplexbildner
Emulgatoren beispielsweise Sojalecithin, die sind dazu da um Fett und Wasser zu mischen, weil Fett schwimmt ja normalerweise oben. Oft in Tütensuppen, aber auch Eis oder Schokoprodukten zu finden.
Festigungsmittel
Geliermittel
Geschmacksverstärker
wie oben schon diskutiert, Glutamat oder vielmehr die Salze des Glutamat, Mononatriumglutamat. E 620-625 war das glaube ich. Verstärkt den Geschmack und ergibt den fünften Geschmackssinn auch als "Umami" bezeichnet. Das bedeutet soviel wie fleischig.
Jeder der eine Histaminintolleranz hat sollte hier die Finger davon lassen, weil Glutamat jede Menge Histamin trigger und das ist nicht toll. Normalos bekommen von Glutamat höchstens mal das CRS. Übrigens sind 24 von 25 Migränefälle auf übermäßig viel Glutamatkonsum zurückzuführen.
Natürliches Glutamat ist in Tomaten, aber dort ist auch etwas Vitamin C. Vitamin C unterbindet die Wirkung von der Histaminfreisetzung. Und dann natürlich die vielen Kosenamen für das Zeug:
Würze, Hefeextrakt, Würzextrakt .......
Konservierungsstoffe um die Lebensmittel haltbarer zu machen.
Farbstoffe im Bereich 100-200 sind eigentlich nur für die Optik da und nicht wirklich gesund, vorallem aber allergieauslösend.
Säuerungsmittelum den Säuregehalt in die höhe zu treiben.
Säureregulatoren um den Säureghalt zu regulieren
Schaummittel
Schmelzsalze sind oft in Schelzkäse zu finden.
Stabilisatoren werden überall da eingesetzt wo ein richtig "künstliches Lebensmittel" erzeugt wurde. Sie sollen die Struktur und die Farbe des Lebensmittel stabilisieren, sodass es in der Konsistenz bis zum Verzehr so bleibt wie es hergestellt wurde.
Süßungsmittel z.B. Aspartam, Xylit, Mannit u.s.w. Sind alles Süßstoffe und sind nicht natürlichen Ursprungs. Darunter ist der ein oder andere über den kontrovers diskutiert wird. Aspartam ist da ein Paradebeispiel. Aspartam ist in über 9000 Produkten u.a. in Cola Light und hat die seltsame Eigenschaft, seinem Konsumenten einen Fressflash zu verpassen.
;) Außerdem soll Aspartam oder neuerdings wegen des schlechten Rufs umbenannte in Nutra Sweet, das Golfkriegssyndrom ausgelöst haben. Aspartam besteht aus Asparginsäure und Glutaminsäure und 10% gebundenem Metylalkohol, wenn die Temperatur über 35C° steigt löst sich der Alkohol und wird im Körper frei.
Desshalb sollen Soldaten die überhitzte Cola Light getrunken haben, am GBS erkrankt sein.
Methylalkohol sollte man nicht mit Ethylalkohol verwechseln.
Treibgase ganz witzig in Sprühsahen wird z.B. teilweise Lachgas als Treibgas verwendet.
:DTrägerstoffe
Verdickungsmittel z.B. als Soßenbinder soll wie der Name schon sagt, die Viskosität nach oben schrauben.
Feuchthaltemittel
Überzugmittel