Warum wird eine Pellkartoffel beim Schneiden immer heißer?
27.12.2021 um 12:53JohnDifool schrieb:mittlerweile bin ich mir ziemlich sicher, dass das Ganze hauptsächlich damit zu tun hat:Das würde ich mal ausschließen! Durch die Vergrößerung der Oberfläche beschleunigt sich zwar das Abkühlen der Kartoffelmasse insgesamt, es erhöht aber nich die Temperatur der Kartoffeloberfläche, an der du sie hältst. Eher im Gegenteil, denn durch die zusätzlich geschaffene Oberfläche kühlt der Kern schneller aus, was den Wärmetransport zwischen Kern und Oberfläche, die du berührst verringert.
Das einzige was mir eingefallen is, wie das Schneiden der Kartoffel diese an deinen Fingern heißer werden lassen könnte, wäre über die Wärmeleitfähigkeit des Messers, denn diese is deutlich höher als die der Kartoffel. Beim Schneiden verbindest du ja Kern und Oberfläche der Kartoffel mit der Klinge, was den Wärmetransport nach außen erhöhen müsste.
Ich bin mir aber selbst unsicher, ob das für einen spürbaren Effekt reichen könnte.
mfg
kuno