JohnDifool
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Warum wird eine Pellkartoffel beim Schneiden immer heißer?
26.12.2021 um 21:16Beim dem Titel werden sich wahrscheinlich die Meisten denken, dass gerade Ferien sind und irgendein Troll aus Langeweile einen Quatschbeitrag abgesondert hat. Mir ist zwar zugegeben auch gerade ein bisschen langweilig, aber die Frage an sich ist wirklich ernst gemeint und kein Scherz!
Zur Erklärung, worum es mir genau geht, schildere ich vielleicht zunächst mal, was mir schon seit längerer Zeit bei der Zubereitung von Kartoffelsalat aus frisch gekochten Pellkartoffeln aufgefallen ist...
In der Regel mache ich Kartoffelsalat folgendermaßen:
Ich koche Kartoffeln bis sie gar sind und schrecke sie kurz mit kaltem Wasser ab, damit sich beim anschließenden Pellen die Schale besser löst und ich mir dabei nicht sofort die Pfoten verbrenne. Nach dem Abschrecken, leg ich sie auf einen Teller oder verwende ein Pellkartoffelgabel, so dass ich die heißen Kartoffeln beim Schälen immer nur kurz berühren muss.
Bis dahin verläuft noch alles ganz normal.
Nach dem Schälen sind die Kartoffeln zwar immer noch recht heiß aber inzwischen so weit abgekühlt, dass ich sie problemlos mit der linken Hand festhalten kann, während ich mit der anderen Hand in schneller Folge kleine Scheiben für den Kartoffelsalat herunterschneide.
Und genau dann passiert das, was ich mir physikalisch nicht so richtig erklären kann:
Die Kartoffel wird während des Schneidens immer heißer, je kleiner das Stück in meiner linken Hand wird, so dass ich es am Schluss kaum noch festhalten kann und meist lass ich es dann los.
Natürlich ist mir klar, dass das Schmerzempfinden ansteigt, je länger man ein heißes bzw. sehr warmes Objekt berührt. Je heißer und je länger, desto größer der Schmerz. Daran ist nichts ungewöhnliches.
Mir kommt es aber ganz deutlich so vor, als ob sich durch das rasche Entfernen kleiner Stücke am einen Ende der warmen Kartoffel, der verbliebene Teil in meiner linken Hand immer weiter aufheizen würde!
Ist das physikalisch irgendwie erklärbar oder bilde ich mir da Ganze doch nur irgendwie ein?
Zur Erklärung, worum es mir genau geht, schildere ich vielleicht zunächst mal, was mir schon seit längerer Zeit bei der Zubereitung von Kartoffelsalat aus frisch gekochten Pellkartoffeln aufgefallen ist...
In der Regel mache ich Kartoffelsalat folgendermaßen:
Ich koche Kartoffeln bis sie gar sind und schrecke sie kurz mit kaltem Wasser ab, damit sich beim anschließenden Pellen die Schale besser löst und ich mir dabei nicht sofort die Pfoten verbrenne. Nach dem Abschrecken, leg ich sie auf einen Teller oder verwende ein Pellkartoffelgabel, so dass ich die heißen Kartoffeln beim Schälen immer nur kurz berühren muss.
Bis dahin verläuft noch alles ganz normal.
Nach dem Schälen sind die Kartoffeln zwar immer noch recht heiß aber inzwischen so weit abgekühlt, dass ich sie problemlos mit der linken Hand festhalten kann, während ich mit der anderen Hand in schneller Folge kleine Scheiben für den Kartoffelsalat herunterschneide.
Und genau dann passiert das, was ich mir physikalisch nicht so richtig erklären kann:
Die Kartoffel wird während des Schneidens immer heißer, je kleiner das Stück in meiner linken Hand wird, so dass ich es am Schluss kaum noch festhalten kann und meist lass ich es dann los.
Natürlich ist mir klar, dass das Schmerzempfinden ansteigt, je länger man ein heißes bzw. sehr warmes Objekt berührt. Je heißer und je länger, desto größer der Schmerz. Daran ist nichts ungewöhnliches.
Mir kommt es aber ganz deutlich so vor, als ob sich durch das rasche Entfernen kleiner Stücke am einen Ende der warmen Kartoffel, der verbliebene Teil in meiner linken Hand immer weiter aufheizen würde!
Ist das physikalisch irgendwie erklärbar oder bilde ich mir da Ganze doch nur irgendwie ein?