@borabora Wenn das die Diskussion über political correctness ist, kann Schweinefleisch in Kantinen einerseits unter dem Aspekt der Rücksichtnahme auf Muslime diskutiert werden, andererseits wg Massentierhaltung usw.
Beides macht auch dann Sinn zu berücksichtigen, wenn man von pc nichts hält.
Ernährungsphysiologen können an dem Zeug aus der Schweinefabrik auch nicht viel gutes finden.
Schweinefleisch aus finanziellen Gründen? Also heute war Geflügel überall billiger. So wie auch die letzten Monate.
Muss man aus kulturellen Gründen, oder weil manche eben gern Schwein essen, Schweinefleisch in Kantinen anbieten? Nein.
Es muss in Kantinen auch kein Bier, Leberwurst oder saure Nierchen geben.
Gerade in Kantinen hat man Einfluss auf das, was die Leute essen. Wenn sie unbedingt 3x die Woche Nackensteak oder Bratwurst brauchen, gibt es pro Woche noch 16 andere Mahlzeiten, zu denen sie das haben können.
Die Diskussion um Kindergarten-Essen war umso absurder, als die Empfehlungen für Kita-Speisepläne höchstens 2x im Monat Schweinefleisch vorsahen.
Also worum geht es überhaupt? Private Entscheidungen?
Da steht es Leuten mit wenig Geld frei, billig einzukaufen. Und anderen, sich für Bio-Fleisch zu entscheiden.
Langfristig muss es aber bessere Tierschutzgesetze geben und wird darum Fleisch wieder teurer werden müssen.
Aber unsere Eltern und Großeltern haben nicht darüber gejammert, nicht jeden Tag Fleisch gegessen zu haben.
Warum sollten wir das tun?