Cherokeerose schrieb:Gut zu wissen, danke
Verderb spielt sich grundsätzlich entlang von nur wenigen Vektoren ab:
- chemische Reaktionen der Inhaltsstoffe (hauptsächlich mit Sauerstoff, begünstigt durch Wärme und Licht)
- Stoffwechsel mit der Umwelt (vor allem Wasseraustausch)
- Besiedelung durch Mikroorganismen und Pilze
Ein Nahrungsmittel hält länger, wenn:
- es konstante Temperatur hat
- keine Stoffwechsel mit der Umwelt eingehen kann (Luft- und wasserdichte Verpackungen)
- es chemisch stabil ist (entweder grundsätzlich oder durch den Einsatz von Stabilisatoren (aka Konsevierungsmittel) oder speziellen Zutaten
- es für Mikroorganismen unzugänglich (Verpackung) oder lebensfeindlich ist (extrem salzig, extrem gezuckert, extrem sauer, extrem basisch, chemisch konserviert, physikalisch-chemisch sterilisiert)
Dosenbrot ist z.B. selbst schon recht stabil, durch die Dose licht- wasser- und sauerstofffrei wegverpackt, damit auch für Mikroorganismen nicht erreichbar. So lange die Dose hält, hat das Zeug fast unbegrenzte Lebensdauer.