Folgen des Klimawandels für die Natur, Gesellschaft und Politik
30.08.2023 um 11:05peekaboo schrieb:Vielleicht weil Sie sich auf Studien/Metaanalysen und Langzeit-Experimenten berufen? Hätte man aber wissen können, wenn man den von mir verlinkten Artikel genauer gelesen hätte, denn dort waren diese verlinkt.Das der Eiweißgehalt beim Getreide im Zusammenhang mit dem Ertrag steht, hat genau NULL mit CO2 oder dem Klima zu tun sondern ist ein Naturgesetz.
Das kannst Du jedem Lehrbuch zur Getreideerzeugung entnehmen.
Dazu braucht man keine Metaanalysen, denn dass weiß die Naturwissenschaft schon sehr lange und lässt sich für jeden ganz einfach reproduzieren.
Wenn also durch steigenden CO² Gehalt auch die Getreideerträge steigen, dann muss ebenso die Stickstoffdüngung steigen, um den gleichen Eiweißgehalt zu haben.
Gleiches passiert durch die Ertragssteigerungen seit den 1950er, auch hier ist der pflanzliche Bedarf an Stickstoff angestiegen.
Steigende Erträge sind also kein Problem, sondern sind bei wachsender Bevölkerung unabdinglich.
Nebenbei gibt es schon länger Diskussionen, ob 12,5 oder 13,5% Proteingehalt im Backweizen überhaupt von Nöten sind, denn das verlangt eben eine höhere Stickstoffdüngung.