Bündnis 90/Die Grünen
05.11.2021 um 15:04Optimist schrieb:Was jedoch die Tendenz betrifft, sehe ich es so: wenn ganz D kein Fleisch mehr konsumieren wöllte, dann gäbe es dennoch Massentierhaltung, dann würde halt das Fleisch exportiert (wird es doch sicher jetzt schon zT).Wenn man wollte, könnte man die Massentierhaltung von heute auf morgen abstellen, aber dann hat man halt das Problem der Versorgung der Bevölkerung. Wenn wir als Vergleich mal die Jahre direkt vor dem 2. Weltkrieg nehmen (das war der Zeitpunkt, zu dem Deutschland unter Anderem aus Gründen der Kriegsvorbereitung maximal auf Autarkie gesetzt hat), stellen wir fest dass:
- mit rund 9 Millionen in der Landwirtschaft beschäftigten Personen bei ca. 39 Mio. Erwerbstätigen jeder 4. in der Landwirtschaft beschäftigt war
- bei ca. doppelter Fläche des Deutschen Reiches und etwas geringerer Bevölkerung als heute (69 vs 82 Mio.)
- die Ernährung der Bevölkerung ein riesiges Problem war, das koordinierte Regierungskampagnen zur Versorgung mit Grundnahrungsmitteln wie Fetten und Ölen, Brotgetreide oder Milch erforderte, und das obwohl seit den 20ern Jahren Bestrebungen der Rationalisierung, d.h. Einsatz von Maschinen, Düngemitteln und auf Ertragsstärke selektierten Züchtungen und Rassen bei Pflanzen und Nutzvieh angestrengt wurden.
- wohlgemerkt zu einem Zeitpunkt, zu dem klassische "Kornkammern" wie Schlesien bereits wieder bzw. noch immer zum Reichsgebiet gehörten
Die Sowjetunion hatte genau die gleichen Probleme...
Daher viel Glück beim Versuch, ein Europa, dessen Bevölkerung sich im Vergleich zur Mitte des 20. Jahrhunderts etwa verdoppelt hat, mit kleinbäuerlichem Herumgewirtschafte in Bio-Qualität am Leben zu erhalten... Das wird nicht passieren, vor allem nicht bei den Proteinen. Zumindest nicht ohne Trickserei wie z.B. Import der Fehlmenge. Aus China kriegen wir die schonmal nicht, die sind selbst defizitär, nennenswerten Überschuss erreichen (außer uns) nur Nord- und Südamerika.