@JimmybondyDas mit den 7 Kilo Getreide stimmt, aber das ändert nichts daran, daß dieses Getreide zum größtenteil aus der Überschussmasse kommt und die wenigsten Rinder auch wirklich das bekommen. Milchkühe werden wie bereits besprochen auch ganz anders Gefüttert weil wir ja davon profitieren wenn die Milch gehaltvoll ist.
Zu Getreide gehört auch das was beim Dreschen übrigbleibt und maschinell zu kompliziert zu trennen ist um noch Mehl draus zu machen. Der Kuh ist es egal ob da noch andere Pflanzenteile dabei sind. Silofutter ist etwas, das kein Mensch essen könnte.
So eine Kuh frisst also hauptsächlich Maissilage, Grassilage, Heu, Weidegras, Getreide, pflanzliche Eiweißfuttermittel, Trockenschnitzel und abfälle aus der Zuckerproduktion (Melasse) Am Ende bis vieleicht auf 10-20% Überschuss, den wir sonst für kaum anderes brauchen könnten als damit große Haufen aufzuschütten.
Hinzu kommt noch, daß der ökologische Anbau im Vergleich zum konventionellen Anbau immer geringere Erträge bringt. Wer Vegetarier ist, ist meist auch auf Bio Produkte aus und gibt sich kaum mit dem konventionell gespritzten zufrieden.
Bei Pflanzen ist da teilweise bei gleicher Fläche von 10-90% weniger Ertrag auszugehen. Das hängt von der Kultur ab. Bei Getreide geht man von -11 bis 15% aus und bei Möhren z.B. auf bis zu 90% weniger. Allein diese Tatsache benötigt also für dieselbe Herstellung schon ein Vielfaches an Anbaufläche.
Durch schwindende Sortenvielfalt und die Abhängigkeit der verbleibenden Sorten von den Mitteln der Chemiekonzerne ist neben den Krankheiten, die große Monokulturen eben so mit sich bringen, bei einem ökologischen Anbau mit wirklich großen Ausfällen zu rechnen.
Was ich damit klarmachen will ist, daß ich die Illusion zerstören will, die einem Glauben macht, wir könnten uns alle Biologisch und Gesund ernähren und würden dabei sogar noch etwas gutes tun. Wir können es nicht. Zumindest nicht ohne zu hungern oder die Anbauflächen um ein vielfaches zu expandieren.