Coronavirus (Sars-CoV-2)
18.06.2020 um 00:43Seidenraupe schrieb:hat Laschet mit seinem Vorpreschen bei der Öffnung vielleoicht doch einiges übersehen oder gibt es da keinen Grund, der vermeidbar gewesen wäre, wenn man vorausschauend gehandelt hätte?Schlachthäuser an sich sind fast ideale Virenaufbewahrungsorte (feucht, überall tierisches Gewebe für längere Zeiträume, gekühlt, schonende Beleuchtung um die Fleischqualität nicht zu gefährden, mit geschlossenem Luftkreislauf um Kontamination des Fleischs zu verhindern). Die werden zwar (hoffentlich) immer wieder gereinigt, aber es ist nicht zu vermeiden dass die Schlachter für den Großteil der Schicht in Kontakt mit Feuchtigkeit, tierischem Gewebe usw. sind.
Und wenn sich da mal einer infiziert hat, kommt er mit den anderen Leiharbeitern aus Osteuropa in seiner kasernenartigen Unterkunft (teilweise mit einem Dutzend Personen pro Schlafraum, gemeinsamen Sanitär- und Kocheinrichtungen) so richtig eng auf Tuchfühlung. Wenn es dann noch wechselnde Schichten gibt und sich die Belegungen mischen, kann man davon ausgehen dass annähernd 100% auch infiziert werden.
Bei Tönnies hier waren ja 400 von 500 Test bis jetzt positiv, und auf weitere 500 wartet man noch. Das ganze Werk hat irgendwie um die 2600 Arbeitsplätze direkt in der Schlachtstraße.