Der Preppers Thread
22.11.2020 um 21:15@Niederbayern88
Verderb kann im Wesentlichen auf ein paar verschiedene Arten passieren: das Lagergut reagiert chemisch mit irgendwelchen Stoffen, das Lagergut wird von Mikroorganismen verstoffwechselt und verunreinigt. Eine Verpackung verhindert effektiv den chemischen Austausch mit der Umwelt und schließt Mikroorganismen aus, es kann aber sein dass das Lagergut selbst verschiedene Stoffe enthält die auf Dauer miteinander reagieren und das Gut verderben (z.b. bei Fleischkonserven) oder von sich aus schon Mikroorganismen beinhaltet. Reines Wasser z.B. kann nicht "schlecht werden" weil in Wasser eben außer Wasser nichts drin ist. Ein Dosengulasch hingegen beinhaltet viele verschiedene Stoffe, die ein buntes Ringelreihen an chemischen Reaktionen ermöglichen. Kühl lagern setzt die verfügbare Reaktionsenergie herab, Konservierungsstoffe können bestimmte andere Inhaltsstoffe (z.B. Säuren) am Reagieren hindern, aber das hält alles eben nicht ewig.
Niederbayern88 schrieb:Ich glaubte ihm das aber nicht ^^Es kommt auf das gelagerte Material an.
Verderb kann im Wesentlichen auf ein paar verschiedene Arten passieren: das Lagergut reagiert chemisch mit irgendwelchen Stoffen, das Lagergut wird von Mikroorganismen verstoffwechselt und verunreinigt. Eine Verpackung verhindert effektiv den chemischen Austausch mit der Umwelt und schließt Mikroorganismen aus, es kann aber sein dass das Lagergut selbst verschiedene Stoffe enthält die auf Dauer miteinander reagieren und das Gut verderben (z.b. bei Fleischkonserven) oder von sich aus schon Mikroorganismen beinhaltet. Reines Wasser z.B. kann nicht "schlecht werden" weil in Wasser eben außer Wasser nichts drin ist. Ein Dosengulasch hingegen beinhaltet viele verschiedene Stoffe, die ein buntes Ringelreihen an chemischen Reaktionen ermöglichen. Kühl lagern setzt die verfügbare Reaktionsenergie herab, Konservierungsstoffe können bestimmte andere Inhaltsstoffe (z.B. Säuren) am Reagieren hindern, aber das hält alles eben nicht ewig.