frauZimt schrieb:Für Leiche, die unter Wasser liegen, werde spezielle Leichensuchhunde eingesetzt. Die können Leichen bis zu 20 m unter der Wasseroberfläche wittern.
Wenn hier einfache Leichensuchhunde angeschlagen haben, lag der Kadaver nicht ganz im Wasser. Das kann man sich ja im Uferbereich vorstellen.
Der Geruch von toten Schweinen soll Ähnlichkeit haben, mit dem Geruch, den ein toter menschlicher Körper verströmt.
Mit Schweinefleisch soll u.A. auch in der Ausbildung der Hunde gearbeitet werden.
Guten Morgen
@all@frauZimt Das hast du sehr schön und fast richtig beschrieben. Danke dafür.
Oft wird verwechselt, aus welcher Tiefe eine Wasserleiche noch einmal temporär aufsteigen kann und bis zu welcher Tiefe ein entsprechend ausgebildeter Hund sie wittern kann.
Man muss wissen, dass bei der Verwesung, also solange die Verwesung erfolgt, Gase entstehen.
Diese Gase steigen, genau wie Luft, in Form von mehr oder weniger großen Bläschen an die Wasseroberfläche.
Außerdem sorgen diese Gase dafür, indem sie sich im Torso und/oder zwischen den Hautschichten sammeln und dadurch für einen entsprechend großen Auftrieb sorgen, dass eine Wasserleiche noch einmal temporär zur Wasseroberfläche aufsteigt.
Liegt eine Wasserleiche in
beliebiger Tiefe, steigen dennoch Gasbläschen auf, der Hund wittert sie und zeigt "Fund" an.
Liegt eine Wasserleiche
zu tief, steigt sie durch den dort herrschenden Wasserdruck, trotz der Gasansammlungen nicht mehr auf.
Es gibt einen spektakulären Fall, wo die Bundesmarine mit ihrer Technik Hilfe bei der Bergung von Leichteilen geleistet hat, weil diese Leichenteile in einer für Taucher unerreichbarer Tiefe lagen.
Falls es von interesse ist, hier kann man sich den interessanten Bericht ansehen: Auf youtube unter Mord in Niedersachsen - Der Tote im Stausee | Morddeutschland | NDR Doku
Du beschreibst richtig, dass zur Ausbildung der Hunde Schweinefleisch in unterschiedlichen Verwesungsstadien eingesetzt wird.
Schweinefleisch verwendet man wegen der Ähnlichkeit zwischen Menschen- und Schweinefleisch.
Wer sich für die Ausbildung der Hunde interessiert, findet einen Beitrag von mir auf Seite 3497 um 21.56 Uhr.