Die optimale Ernährung
09.05.2023 um 16:41off-peak schrieb:Inwiefern?
Getreideprodukte, allen voran die Gluten-haltigen Getreide Weizen, Dinkel und Roggen schädigen das Immunsystem, machen die Darmwand durchlässig für Krankheitserreger und fördern Entzündungen im ganzen Körper.Quelle: https://www.drgoerg.com/de/7-gute-gruende-sich-ohne-getreide-zu-ernaehren/ (Archiv-Version vom 02.02.2023)
Sie untersuchten das Blut von 80 Patienten mit Weizensensitivität und verglichen die Ergebnisse mit denen von 40 Zöliakiepatienten und 40 Gesunden. Die Analyse ergab bei den Patienten mit Weizensensitivität signifikant höhere Immunmarker an löslichem CD14 und Lipopolysaccharid-bindendem Protein (LPS). Beide Parameter weisen auf eine gesteigerte Aktivität des Immunsystems hin. Ebenfalls erhöht waren Faktoren, die durch bakterielle Bestandteile im Blut entstehen. Da Bakterien normalerweise durch die Epithelzellen des Darms vom Blutkreislauf abgeschirmt werden, vermuten die Forscher bei den Betroffenen Defekte in der Darmbarriere.Quelle: https://www.ugb.de/forschung-studien/weizensensitivitaet-ernst-nehmen/?weizenunvertraeglichkeit-immunsystem
Auch die Messung eines weiteren Proteins im Blut deutet auf eine Schädigung der Darmzellen hin. Eine Untergruppe von 20 Patienten strich für sechs Monate Weizen, Roggen und Gerste vom Speiseplan. Bei ihnen gingen alle auffälligen Parameter im Blut zurück und die Beschwerden verbesserten sich signifikant. Nach Ansicht der Wissenschaftler können die gemessenen Blutwerte in Zukunft dazu beitragen, die Erkrankung besser zu diagnostizieren. Hierzu seien aber noch weitere Forschungen nötig.
Quelle: Dittrich K. UGBforum 5/16, S. 253
Edit:
Letzterer Artikel ging leider nicht zu teilen, aber die beiden müssten ausreichen. Bei Bedarf suche ich noch etwas heraus, könnte nur ein wenig dauern.