Ich habe mir jetzt noch etwas Zeit genommen, um den oben angedeuteten Sachverhalt mit den oxidierten Lipiden eingehend zu beschreiben. Der bereits hier eingeführte Lipidforscher/Physiologe/Biochemiker Dr. Ben Bikman erklärt es in folgendem Vortrag, den ich stichwortartig auf Deutsch mitstenografiert habe. Hier spricht eine unabhängige Stimme mitten aus der wissenschaftlichen Forschung. Ohne die Verbullshitisierung durch unqualifizierte Medien oder Insitutionen mit Agenda.
Hier geht es einmal nicht so sehr um die Kohlenhydrate, sondern um die Gefahr durch mehrfach ungesättigte Fettsäuren Omega-6 als wesentlichem Verursacher von arteriellem Plaque. Es liegt auf der Hand, warum die weltweite Epidemie der Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes & Co. durch die Kombination der industriellen Komponenten dieser Öle sowie raffinierten Kohlenhydraten so verheerend ist.
What Do Vegetable Oils Do To Your Body? | Feel Great System | Dr. Benjamin Bikman
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Wie entsteht arteriellePlaque?
Zellen sind von Cholesterin abhängig
Oxidierte Lipide werden vom Freund zum Feind
Macrophagen räumen auf, werden dabei aber zu Schaumzellen
Die rufen inflammatorische Proteine auf den Plan, diese rufen mehr Macrophagen herbei, es entstehen Anhäufungen von Schaumzellen, die die atherosklerotischen Plaque bilden
Dies ist die in der Wissenschaft anerkannteste Theorie, wie sich Plaque bildet.
Ab 03:48: Wie kommt es zur Oxidation von Lipiden?
Lipide werden an den double bonds oxidiert
Manche Fette sind so instabil, dass sie schon oxidiert werden, wenn man nur die Flasche öffnet. Andere sind so resistent, dass man sie stark erhitzen muss, dass sie oxidiert werden können.
Je mehr ungesättigte Bindungen, desto anfälliger
Samenöl (Sonnenblume, Raps et.) sind industriell hoch verarbeitet und mit Antioxidantien versehen
Im Gegensatz: Kokosfett muss erhitzt werden, damit die Bindungen oxidiert werden können.
Diese Tatsachen sind unstrittig und wissenschaftlich mannigfaltig dokumentiert. Es gibt in der Literatur Tausende Arbeiten über die Probleme mehrfach ungesättigter Fettsäuren. Aber nichts über die Toxizität von gesättigten Fettsäuren. Das kommt einfach unter normalen biologischen Umständen nicht vor.
(06:53 Kamerabild wird unscharf 🙈 )
Wenn das LDL-Molekül Chloesterin transportiert, ist das nicht das Problem. Wir brauchen Cholesterin (er erklärt ein bisschen, wofür: Testosteron, Vitamin D, Mitochondrien etc….)
LDL trägt auch Fette aus der Ernährung mit sich. Wenn wir Fett aus echten, natürlichen Quellen zu uns nehmen wie tierischen und Früchten wie Avocados und Oliven, ist dies mit im Kreislauf.
Wenn man viel von den industriellen Samenölen verzehrt, werden die ebenfalls mit transportiert.
08:07 — Charts mit dem Wandel des Konsums unterschiedlicher Fette in den USA 1909 — 1999. Bspw. Sojaöl gab es gar nicht und wurde zu meist verwendeten Öl in der Western Diet. Aber noch schlimmer in Indien und Ben vermutet, dass die indische Diabetes-Katastrophe darin begründet ist.
Die Schäden durch Mehrfach ungesättige Fette Omega 6, Linolsäure, könne zum Teil durch Omega 3 behoben werden (Antioxidanzien).
Die moderne Wester Diet ist aufgeladen mit Omega6-Ölen. Wir essen nicht mehr Fleisch als vor 100 Jahren. Rind und Schwein sind zusammen schon länger rückläufig.
Beschuldigt nicht das rote Fleisch für das, was die Samenöle anrichten!
09:53
Welche Fette trägt LDL mit sich? Ben zeigt eine Studie, die zeigt, dass die Omega6 mehrfach umgesättigten (PUFAS) am schnellsten oxidieren. Die Oxidation war einzig davon abhängig, wie viel die Probanden davon zu sich nahmen. Fazit: Die PUFAS waren in der Lage, das Cholesterin auf toxischem Level zu oxidieren und die Bildung von atherosklerotischem Plaque anzutreiben.
Statement aus der Studie: Die Dietary Guidelines, also offiziellen Ernährungsempfehlungen, müssen ernsthaft geprüft werden.
10:53 Sydney-Studie
Kontrollierte Studie Omega6-Samenöle vs. die genannten guten, gesättigten Fette:
Sterblichkeit insgesamt ging bei Omega-6 hoch sowie auch Herz-Kreislauf-Krankheiten hoch. Er verweist auf weitere große Studien mit denselben Ergebnissen
Er zeigt, wie von den Institutionen Die Omega-6 als gesund angepriesen werden.
Er regt an: Wenn dir jemand gesättigte Fette als schädlich verkaufen will — verlange, dass er dir die Daten dazu zeigt! Und zwar nur klinische Studien, keine Epidemologie.
12:04 French Paradox
Eine Studie zeigte, dass die Franzosen viel gesättigtes Fett aßen, aber kaum Herzkrankheiten hatten. Nein, das war nicht nur Frankreich (Anm.: Dies war evtl. die 7-Länder-Studie, vielleicht der größte Fake von Ancel Keys)
Eine weitere Studie, die krassen Vorteile einer Ernährung mit gesättigten Fetten zeigt.
Fazit:
Fettverzehr wird mich weder fett machen, noch meine Arterien verstopfen. Der fundamentale Faktor bei der Bildung von Plaque ist die Oxidation von Lipiden/Fetten. Ein Lipid muss oxidiert sein, damit es Krankheiten verursacht. Und die Samenöle sind am meisten von Oxidation betroffen. Deswegen sollten wir und auf die althergebrachten, echten Fette besinnen anstatt auf die modernen Industrieprodukte.