bo
Diskussionsleiter
Profil anzeigen
Private Nachricht
Link kopieren
Lesezeichen setzen
dabei seit 2006
Profil anzeigen
Private Nachricht
Link kopieren
Lesezeichen setzen
Weltweite Weizenernte gefährdet?
28.05.2010 um 00:31In Afrika ist ein Pilz mutiert, der sich mehr und mehr ausbreitet. Er bedrohe die globale Weizenernte, warnen Experten.
Vor allem dicht besiedelte Gebiete Asiens seien gefährdet - und damit die Nahrungsgrundlage von Milliarden von Menschen.
Hier mal ne kurze Info über diesen Pilz.
Pflanzenpathogene können Millionen Menschen bedrohen. Ein solches Pathogen ist der Schwarzrost-Pilz Puccinia graminis, der bis weit ins 20. Jahrhundert hinein Weizenernten überall auf der Welt vernichtete. Dann allerdings kamen dank moderner Pflanzenzucht resistente Weizensorten auf, und seither galt das Problem als gelöst.Doch jetzt ist der Schwarzrost zurück, und er ist gefährlicher als je zu vor. Der Erreger mit der Bezeichnung ug99 unterscheidet sich von anderen Schwarzrost-Pilzen darin, dass er offenbar um die gängigen Resistenzen moderner Weizensorten herumkommt. Zudem sind unsere Nahrungsquellen heutzutage viel verwundbarer als früher. Denn von den meisten Feldfrüchten werden nur noch wenige, optimierte Sorten angebaut.
http://fisch-blog.blog.de/2009/06/20/ug99-zeitbombe-weizenfeld-6351055/ (Archiv-Version vom 06.07.2010)
Kann so ein Pilz wirklich solche Auswirkungen haben?
Und das weltweit?
Was ist eure Meinung?
Quelle: http://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/0,1518,696999,00.html
Vor allem dicht besiedelte Gebiete Asiens seien gefährdet - und damit die Nahrungsgrundlage von Milliarden von Menschen.
Hier mal ne kurze Info über diesen Pilz.
Pflanzenpathogene können Millionen Menschen bedrohen. Ein solches Pathogen ist der Schwarzrost-Pilz Puccinia graminis, der bis weit ins 20. Jahrhundert hinein Weizenernten überall auf der Welt vernichtete. Dann allerdings kamen dank moderner Pflanzenzucht resistente Weizensorten auf, und seither galt das Problem als gelöst.Doch jetzt ist der Schwarzrost zurück, und er ist gefährlicher als je zu vor. Der Erreger mit der Bezeichnung ug99 unterscheidet sich von anderen Schwarzrost-Pilzen darin, dass er offenbar um die gängigen Resistenzen moderner Weizensorten herumkommt. Zudem sind unsere Nahrungsquellen heutzutage viel verwundbarer als früher. Denn von den meisten Feldfrüchten werden nur noch wenige, optimierte Sorten angebaut.
http://fisch-blog.blog.de/2009/06/20/ug99-zeitbombe-weizenfeld-6351055/ (Archiv-Version vom 06.07.2010)
Kann so ein Pilz wirklich solche Auswirkungen haben?
Und das weltweit?
Was ist eure Meinung?
Quelle: http://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/0,1518,696999,00.html