Wenn Helden nach Antworten suchen...
28.02.2020 um 17:47violetluna schrieb:Aber eigentlich ist es unlogisch, denn es steht ja meist auch dabei bei den Rezepten, dass man dann halt einfach bei Umluft 20 Grad weniger nehmen soll. Theoretisch sollte es mit Umluft ja besser funktionieren, da die Hitze gleichmäßig im Ofen verteilt wird und so der Ofen überall gleich heiß sein sollte. Das heißt, das Ergebnis sollte gleichmäßiger ausfallen als bei Ober- und Unterhitze.Das mit den 20 Grad und einigen Minuten weniger steht ja auf jeder Pizza-Packung und in fast jedem Rezept.
Aber selbst bei Pizza geht das bei unserem Ofen nicht.
Zum Einen ist es extrem kritisch, den Zeitpunkt zu erwischen, an dem der Belag kross aber noch nicht verbrannt ist, zum Anderen trocknet freiliegendes Back- / Schmorgut oberflächlich vollkommen aus, noch bevor die Hitze innen angekommen ist.
Ich denke, es hängt davon ab, wie intensiv die Durchlüftung im jeweiligen Gerät arbeitet.