fluff schrieb am 03.02.2022:macht ihr euch gedanken über lebensmittelverschwendung? versucht ihr diese zu vermeiden
Ich wurde so erzogen, dass man möglichst nichts verschwenden soll. Meine Eltern wurden zu Kriegszeiten geboren, da durfte nichts verschwendet werden, nicht nur keine Lebensmittel, auch kein Stoff, Nägel etc.
Leider bleibt es heute nicht aus, dass auch mal etwas verdirbt.
Das ist z.B. schon mal bei Frischkäse oder Hummus der Fall. Wenn die Verpackung mal geöffnet wurde wird der Inhalt oft, trotz Aufbewahrens im Kühlschrank, relativ schnell schlecht. Vermutlich weil keine Konservierungsstoffe drin sind (?) Ich kaufe deswegen oft nur noch kleinere Packungsgrößen, da wir ja zu zweit sind.
Im Geschäft achte ich immer schon, dass ich Produkte kaufe, deren MHD noch in weiterer Ferne liegt, um da etwas mehr Luft zu haben. Manche Geschäfte verkaufen Produkte, die sehr nahe am MHD sind, zu einem günstigeren Preis. Nehme ich auch schon mal in dem Bewusstsein, das möglichst an diesem oder einem der nächsten Tage zu verbrauchen (oder einzufrieren, wenn möglich).
Bei Gemüse ist oft etwas übrig. Das schnibbele ich und friere es ein. So habe ich ein anderes Mal etwas küchenfertig Vorbereitetes zur Hand.
Hartes Brot/Brötchen verarbeite ich zu Semmelbröseln/Weckmehl.
Eier tue ich nach dem Kauf gleich in den Kühlschrank.
Und wenn man Reste hat, kann man die oft ganz gut in einem Auflauf verwenden.
Bundesferkel schrieb am 03.02.2022:angebrochene Schlagsahne im Kühlschrank nach hinten gerutscht.
Passiert....
human_being schrieb am 03.02.2022:verlasse ich mich auf meine Sinne und ich lebe noch
human_being schrieb am 03.02.2022:Bis zu dem Datum wird halt nur garantiert, dass es genießbar ist mehr nicht, außer es ist ein Verbrauchsdatum drauf
DerThorag schrieb am 03.02.2022:Joghurt hält sich locker noch 2 Monate nach dem MHD.
DerThorag schrieb am 03.02.2022:Gestern bsw. ist mir ein Lachs-Brotaufstrich ins Auge gefallen, der sich dreister Weise ganz hinten im Kühlschrank versteckte
Wer kennt es nicht....
human_being schrieb am 03.02.2022:Ich kaufe auch lieber kleinere Mengen von z.B. Kartoffeln und zahle ein kleines bisschen mehr als nen ganzen Sack, wo sonst was wegfliegt
Gerade Kartoffeln keimen ja auch schnell, dann lieber nur 2 oder 2,5 Kilo kaufen. Oder auch nur 1 Kilo, als Einzelperson. Gibt es ja heute alles.
Bundesferkel schrieb am 03.02.2022:Eierschalen
Manche mögen das eklig finden. Es ist aber so, dass, wenn man ein Ei aufschlägt, noch einiges in den Schalen drin "hängt". Man kann die Schalen noch ausstreichen und sich wundern, was da noch zusammen kommt.
human_being schrieb am 03.02.2022:jährlich 12 Mio. Tonnen Lebensmittel weggeworfen, das sind Ausmaße die vermeidbar sind.
In der App "to good to go" las ich folgendes:
"Jede Sekunde werden weltweit 51 Tonnen Lebensmittel verschwendet."
Peter0167 schrieb am 03.02.2022:Milch. Die gibt es leider nur in den 1 Liter Packungen
0,5l gibt es, wurde schon geschrieben, möglicherweise auch 0,25l, so kleine Trinkbehältnisse.
kleinundgrün schrieb am 03.02.2022:So ziemlich jedes Gemüse hält locker eine Woche. Vieles auch viele Wochen.
Viele Wochen 🤔? Kohl z.T. ja, Sellerieknollen, aber was sonst?
Yooo schrieb am 03.02.2022:Hab ein kleinen grünen Eimer wo kaum was drin landet, außer halt wirklich Abfall wie Schalen.
Ich hatte früher Hühner, die haben fast alles gut verwertet...
Peter0167 schrieb am 03.02.2022:Allein schon die riesigen Buffets die einem immer im Fernsehen gezeigt werden (Empfänge, Kreuzfahrtschiffe, etc.) ... so viel kann doch keine Sau essen, und am Ende landen 2/3 im Müll.
Wirklich krass z.T. Und die Leute meckern, wenn nicht bis kurz vor Ende alles nachgefüllt wird...
Interested schrieb am 04.02.2022:Aber ich kann das Überangebot auch kaum nachvollziehen. Es ist vorprammierte Lebensmittelverschwendung. Völliger Überfluss und das tagtäglich, wenn man sich diese Batterien von Lebensmitteln anschaut.
Habe ich auch schon oft gedacht. Vor allem, was an Saisonwaren so feilgeboten werden. Und nach Weihnachten z.B. wird alles billig rausgehauen, weil die meisten diese Ware gar nicht mehr wollen. Oder es muss weggeworfen werden (Adventskalender z.B).
Christelle schrieb am 03.02.2022:, in der Bäckerei schneiden sie Dir auch ein halbes Brot.
Groucho schrieb am 03.02.2022:bei manchem Bäcker kann man sogar Brot scheibenweise kaufen (ist dann aber meist nur ein bestimmtes, welches in Scheiben verkauft wird)
Ja, das wird in einer Bäckerei, die ich kenne, als "Brotaufschnitt" verkauft, da kann man auch mehrere Sorten mischen. Nicht schlecht.
Peter0167 schrieb am 04.02.2022:Ich esse Bananen meistens erst dann, wenn sie so richtig schön braun sind. Ist womöglich nicht so lecker wie die gelben, aber dafür ist dann ordentlich TNS drin. TNS - Tumornekrosefaktor - klingt zwar voll fürchterlich, ist aber krass ungut für den ganzen Krebskram, weil es dem Immunsystem dabei hilft, abnormale Zellen zu bekämpfen
Oh nee, überreife Bananen sind mir echt ein Graus. Das mit TNS war mir nicht bekannt.
Bundesferkel schrieb am 04.02.2022:Niemals hungrig zum Lebensmitteleinkauf
Alter Trick!
Allgoria schrieb am 04.02.2022:Mein letzter Eintopf war saulecker u wurde von allen gelobt- nur ich wusste, das die feine Süße v einem halben Glas Pflaumenmarmelade stammte
Süßer Eintopf? Woraus bestand der?
MissMary schrieb am 04.02.2022:Auf Nachfrage des Kellers sagte sie, dass sie eigentlich auf Diät sei und nur aus "Gemütlichkeit" Essen bestellt habe. Nein, mitnehmen wollte sie es auch nicht.
Dabei ist es mittlerweile Standard, sich Essen einpacken zu lassen. Da braucht man nicht mal einen nicht vorhandenen Hund zu erfinden 😉
Letztens waren wir in einem Brauhaus essen. Die kleinste Schnitzelgröße ist da "M". Da bekommt man 2 Schnitzel. Nun schaffe ich nur eines, da nehme ich das übrige mit. Am nächsten Tag hat man schließlich wieder Hunger.
Gut finde ich, wenn Seniorenteller und Kinderteller angeboten werden. Ist halt nicht überall der Fall.
devil075 schrieb:Es fängt im Kleinen an… ich zB mag es gar nicht, wenn unser Junior da ist und er das Licht in der gesamten Wohnung aufdreht und brennen lässt
Das kann ein Kind ja auch schon lernen.
MissMary schrieb:Wir sind ein 5-Personen-Haushalt - wenn das jeder macht, kommen viele Liter im Jahr zusammen, auch Kleinvieh läppert sich.
Eben.
elas9854 schrieb:Auch an den Wasserkosten kann man sparen.
Es kommt mir nicht in den Sinn, nur weil genug Wasser da ist, nicht auf einen sparsamen Umgang zu achten.
Richtig. Sauberes Wasser ist nicht überall selbstverständlich.
Peter0167 schrieb:Ich schnippel mir immer eine komplette Knolle
Ui, das wäre mir wirklich zu scharf, glaube ich. Ich mache da immer nur 1-2 Scheibchen in ein Glas/Tasse (ca. 0,3l). Lasse es aber auch lange ziehen.
MissMary schrieb:Meine Oma hatte eine Freundin, die hat die Teebeutel immer wieder an der Wäscheleine getrocknet und immer wieder neu aufgebrüht
Das kann man sicher 2-3 Mal machen, aber dann dürfte auch Ende sein. Bei grünem Tee wird das sogar empfohlen, da der erste Aufguss oft sehr konzentriert ist.
MissMary schrieb:Klogang
Vor etlichen Jahren hörte ich von einer äußerst sparsamen Familie, in der es üblich war, nicht jedes Mal nach dem Toilettengang abzuziehen, sondern erst, wenn etwas "zusammengekommen" sei. Die Vorstellung ist für mich absurd und bei heutigen Wasserspartasten auch nicht wirklich nötig!
MissMary schrieb:Die füllen oft 2-3 dieser 1,5l Flaschen, wohnen aber bei der Schule um die Ecke, daher ist zu vermuten, dass sie was anderers damit machen.
Hm...aber was? Garten gießen? Das ist ja auch schon echt schwer, 3-4,5 kg extra zu schleppen.
Meine Schwester arbeitet in einer Praxis. Da wurde 2020 einiges an Klopapierrollen entwendet von den Patienten.