Groucho schrieb:Und zweitens: Lebensmittel! Man schmeißt einfach kein Essen weg.
Ja, sehe ich ja auch so.
Aber zumindest bei vegetarischen Produkten spielt letztendlich nur Gesamtressourcenverbrauch eine Rolle.
Ob ich ne vergammelte Kartoffeln entsorge oder anderweitig die entsprechenden Ressourcen verbrate, ist in der Gesamtumweltbelastung egal.
Der eine fliegt ein Mal pro Jahr mit dem Flugzeug nach Mallorca und zurück, der andere wirft 1,6 Tonnen Kartoffeln in den Müll, erzeugt beides ca. eine Tonne CO2.
@Bundeskanzleri Eben und ich fürchte, dass es mit ein bisschen Strom sparen und kein Essen mehr verschwenden noch lange, lange nicht getan ist. Heißt ja nicht, dass man deswegen Essen und Strom verschwenden soll.
Mit den Rechner für den ökologischen Fußabdruck kann man ja mal ein bisschen testen und schauen, wo die meisten Ressourcen verbraucht werden.
Den hier finde ich gut, da kann man ein bisschen mit den verschiedenen Parametern spielen.
https://www.mein-fussabdruck.at/