Negev
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Insekten: eine echte Alternative?
13.09.2021 um 14:06Die Forensuche ergab ein Beitrag, der nichts geringeres zur Diskussion stellt: Insekten essen gegen den Welthunger?
Soweit möchte ich wirklich nicht gehen. Zumal man heutzutage eher "das Klima" retten möchte...
Ich möchte hier eher die Frage in den Raum werfen: sind Insekten eine echte - gleichwertige oder sogar bessere - Alternative zum tierischen (Industrie-) Eiweiß? Und das wirklich ganz neutral betrachtet.
Braucht es überhaupt eine Alternative? Führt man diesen Gedanken zu ende, landet man beim Veganismus... diese Form der Ernährung ist mir einerseits sympathisch, andererseits ist mir aber auch völlig unklar, ob das eine gesunde Art ist, sich zu ernähren. Schließlich gibt es keine Bevölkerungsgruppe, die Veganismus jemals praktiziert hat.
Aber hier soll es ja um das essen von Insekten gehen...
Die Hemmschwelle, eine Kakerlake zu sancken, ist gewaltig (vorsichtig Formuliert). Aber ein Mehlwurm? Eine Made? Ich esse gerne Kirschen aus Nachbars Garten. Sicher sind da auch Würmer drin... gestorben bin ich nicht.
Irgendwie find ich das ganze sehr Reizvoll. Klar, Welthunger. Klar, Klima. Aber können Insekten nicht auch günstige und gesunde Eiweißlieferanten sein?
Wenn ich mir die Fleischindustrie so anschaue, traue ich dieser nicht mehr zu, wirklich gesunde Lebensmittel zu erzeugen. Und am Ende, zumindest mir geht es so, wozu Fleisch essen? Tiere töten, nur weil es am Ende besser schmeckt? Wo liegt da der physiologische/biologische Mehrwert?
Sicher, Tiere töten/essen um das Überleben oder die Gesundheit zu sichern, wäre für mich kein Problem! (Aber dann bitte auch das ganze Tier verwerten.)
Auch frage ich mich (mit dem Hintergrund der Fleischindustrie): sind Insekten nicht das gesündere Nahrungsmittel. Schließlich sollte die Zuckt nicht all zu schwer sein 😂.
Soweit möchte ich wirklich nicht gehen. Zumal man heutzutage eher "das Klima" retten möchte...
Ich möchte hier eher die Frage in den Raum werfen: sind Insekten eine echte - gleichwertige oder sogar bessere - Alternative zum tierischen (Industrie-) Eiweiß? Und das wirklich ganz neutral betrachtet.
Braucht es überhaupt eine Alternative? Führt man diesen Gedanken zu ende, landet man beim Veganismus... diese Form der Ernährung ist mir einerseits sympathisch, andererseits ist mir aber auch völlig unklar, ob das eine gesunde Art ist, sich zu ernähren. Schließlich gibt es keine Bevölkerungsgruppe, die Veganismus jemals praktiziert hat.
Aber hier soll es ja um das essen von Insekten gehen...
Die Hemmschwelle, eine Kakerlake zu sancken, ist gewaltig (vorsichtig Formuliert). Aber ein Mehlwurm? Eine Made? Ich esse gerne Kirschen aus Nachbars Garten. Sicher sind da auch Würmer drin... gestorben bin ich nicht.
Irgendwie find ich das ganze sehr Reizvoll. Klar, Welthunger. Klar, Klima. Aber können Insekten nicht auch günstige und gesunde Eiweißlieferanten sein?
Wenn ich mir die Fleischindustrie so anschaue, traue ich dieser nicht mehr zu, wirklich gesunde Lebensmittel zu erzeugen. Und am Ende, zumindest mir geht es so, wozu Fleisch essen? Tiere töten, nur weil es am Ende besser schmeckt? Wo liegt da der physiologische/biologische Mehrwert?
Sicher, Tiere töten/essen um das Überleben oder die Gesundheit zu sichern, wäre für mich kein Problem! (Aber dann bitte auch das ganze Tier verwerten.)
Auch frage ich mich (mit dem Hintergrund der Fleischindustrie): sind Insekten nicht das gesündere Nahrungsmittel. Schließlich sollte die Zuckt nicht all zu schwer sein 😂.