Der große Veganer/Vegetarier Thread - Austausch, Fragen, Tipps und Tricks
19.11.2022 um 22:35Anzeige
Wenn es schon Bacon ist, leidet das Tier ja garantiert nicht mehr. EInfache Lösung.SegaSaturn schrieb am 18.11.2022:au der ist echt krass "nah dran". Mich juckt ja die Diskussion nicht ob es solche Ersatzprodukte geben sollte oder darf oder was weiß ich, ich esse nicht immer nur was gesund ist sondern auch was einfach nur schmeckt. Und wenn ich so wieder ab und zu das Gefühl habe Bacon zu essen ohne dass dafür ein Tier leiden musste dann ist das doch super. Ich mache den übrigens in der Heißluftfriteuse
Das hat aber nichts mit Tofu oder Fleischersatzprodukten zu tun. Das Soja, was dort angebaut wird und wofür Regenwald zerstört wird dient als Futtermittel für die Fleischindustrie.sacredheart schrieb:Und Tofu ist ja auch nicht gerade der beste Freund des Urwalds.
Ich finde Ersatzprodukte auch überwiegend eklig.sacredheart schrieb:Diese Ersatzprodukte, von denen ich mal einige probiert hatte, finde ich alle sehr eklig. Und Tofu ist ja auch nicht gerade der beste Freund des Urwalds.
Das sind auch meine Lieblingslinsen ;).sacredheart schrieb:Linsen (am liebsten die kleinen schwatten Beluga Linsen)
Wo gibt es die ?sacredheart schrieb:Papa seca
Das geht mir auch so. Ein weiterer guter Ersatz für Fleisch sind für mich gute Pilze. Wenn man die gut anbrät oder schön zubereitet, bekommen sie einen wunderbaren aromatischen Geschmack, und einige Pilzsorten haben auch eine ähnliche Konsistenz wie weiches Fleisch.sacredheart schrieb:Aber: Wir essen (Spaß bei Seite) sehr oft vegetarisch. Es braucht da eigentlich keine Ersatzprodukte, solange Augenbohnen (heißen nur so), Lima Bohnen, Erbsen, Linsen (am liebsten die kleinen schwatten Beluga Linsen) Kohlsorten, Papa seca (getrocknete Kartoffelstückchen) und Sellereiknollen, Klettenwurzeln und Möhren weiterhin frei verkäuflich sind. Die haben nämlich sämtlich eine 'Bissigkeit', mit der man locker auf Fleisch verzichten kann.
Die gibt es hier über Firmen, die lateinamerikanische Produkte anbieten. Sind sehr lecker, schmecken ganz anders als 'normale Karotffeln'. Sind gut für den Eintopf. Hatte ich sogar schon mal bei amazon gesehen. Ansonsten 'Latinito' Wir bringen die immer aus Peru mit, aber das wird Dir wenig helfen.fischersfritzi schrieb:sacredheart schrieb:
Papa seca
Wo gibt es die ?
Stimmt, wie konnte ich die in der Aufzählung vergessen. Klar, Pilze sind für uns auch immer ein Highlight.martenot schrieb:Ein weiterer guter Ersatz für Fleisch sind für mich gute Pilze. Wenn man die gut anbrät oder schön zubereitet, bekommen sie einen wunderbaren aromatischen Geschmack, und einige Pilzsorten haben auch eine ähnliche Konsistenz wie weiches Fleisch.
Diese Meinung ist mir schon häufiger begegnet. Allerdings: Tofu wird in Deutschland, Österreich, Frankreich... für den menschlichen Verzehr angebaut. Selbst x-beliebige Tofustücke aus dem Supermarkt (ich rede nicht mal von Bioladen etc.) haben eine solche Herkunft. Somit ist man mit Tofu wesentlich mehr "bester Freund des Urwalds" denn mit z.B. Fleisch, bei dem meist irgendwie zumindest zugefüttert wird ("Kraftfutter" in dem Importsoja aus schlecht nachverfolgbarer Herkunft, mitunter aus Urwaldrodung, enthalten ist).sacredheart schrieb:Und Tofu ist ja auch nicht gerade der beste Freund des Urwalds.
Genau das bringt es auf den Punkt! Man kann Fleisch sehr gut mit Bohnen o.a. ersetzen, kenne mich da nicht aus, bin Allesfresser ;)sacredheart schrieb:Aber: Wir essen (Spaß bei Seite) sehr oft vegetarisch. Es braucht da eigentlich keine Ersatzprodukte, solange Augenbohnen (heißen nur so), Lima Bohnen, Erbsen, Linsen (am liebsten die kleinen schwatten Beluga Linsen) Kohlsorten, Papa seca (getrocknete Kartoffelstückchen) und Sellereiknollen, Klettenwurzeln und Möhren weiterhin frei verkäuflich sind. Die haben nämlich sämtlich eine 'Bissigkeit', mit der man locker auf Fleisch verzichten kann.
Die Ersatzprodukte verstehe ich wirklich nicht. Wenn man aufgehört hat zu saufen, trinkt man ja auch keine Schwarztee aus der Jack Daniels Flasche.
Schlechter Vergleich. Wenn ich Jack gerne trinke des Geschmacks wegen aber aufhöre weil ich eben kein Alkohol zu mir nehmen möchte würde ich mich doch evtl für eine alkoholfreie Variante entscheiden wenn sie dem Jack geschmacklich nahe kommt. Wie zb beim alkoholfreien Bier.sacredheart schrieb:Die Ersatzprodukte verstehe ich wirklich nicht. Wenn man aufgehört hat zu saufen, trinkt man ja auch keine Schwarztee aus der Jack Daniels Flasche.
Ist aber trotzdem immer ein Ersatz und erreicht nicht das Original.SegaSaturn schrieb:alkoholfreie Variante entscheiden wenn sie dem Jack geschmacklich nahe kommt. Wie zb beim alkoholfreien Bier.
Ich hab auch die Ersatzprodukte aus Interesse mal probiert. Ja, schmecken erstaunlich gut, aber zu welchem Preis (nicht der überteuerte im Laden), sondern schau mal in die Zutatenliste, wie sehr man tricksen muss, um etwas "natürliches" nachzuahmen.SegaSaturn schrieb:Sie regen sich auf und machen Produkte schlecht die sie eh nicht kaufen wollen und möchten anderen den Spaß verderben. Verstehe ich einfach nicht.
Muss es das um zu schmecken? Kann doch trotzdem ähnlich und lecker sein. Also ich find's gut wenn ich mal Fahrer bin und geschmacklich was anderes als nur Fanta oder Cola trinken möchte.Frühaufsteher schrieb:Ist aber trotzdem immer ein Ersatz und erreicht nicht das Original.
Das erste ist mir wichtig. Preis können wir uns leisten (mal nebenbei: die "gute Bio Salami aus der Nachbarschaft" die angeblich alle kaufen ist nicht günstiger....) und die Zutaten sind meistens auch nicht besser oder schlechter als generelle Convinience Produkte. Und zudem essen wir auch nicht nur solche Sachen, aber es ist halt immer mal wieder ganz lecker :)Frühaufsteher schrieb:Ja, schmecken erstaunlich gut, aber zu welchem Preis (nicht der überteuerte im Laden), sondern schau mal in die Zutatenliste, wie sehr man tricksen muss, um etwas "natürliches" nachzuahmen.
👍Frühaufsteher schrieb:Dann bleib ich lieber beim Salat
Warum muss man denn verzichten, wenn es Ersatzprodukte gibt?Frühaufsteher schrieb:Wobei es auch inkonsequent ist. Vegan leben aber auf nichts verzichten (daher die ganzen Ersatzprodukte)??
Wobei Milchprodukte der Fleischproduktion dem Tierleid in nichts nachstehen.Frühaufsteher schrieb:Vegetarisch ist was anderes, da finde ich mich auch wieder
:Y:Frühaufsteher schrieb:Discounterfleisch aus Massentierquälung(-haltung) lasse ich links liegen.
Das stimmt wohl. Ich nehme keine Milchprodukte zu mir (Laktose-Intoleranz, aber richtig.. :( )Bundeskanzleri schrieb:Wobei Milchprodukte der Fleischproduktion dem Tierleid in nichts nachstehen.
Eier aus privater oder guter Haltung zähle ich da nicht dazu, ist ja auch kein Milchprodukt :D
Ja, das verstehe ich. Ich sage ja nur, auch wenn man sich auf Bio verlassen kann, das nicht sehr viel bessere Tierhaltung und schon gar nicht stressfreiere Schlachtung sein muss.Frühaufsteher schrieb:und muss mich halt halbwegs auf die Herkunftsangaben verlassen
Man beachte die Preise gegenüber pflanzlichen Ersatzprodukten. Aber für ein "reineres Gewissen" geben ja die meisten omnivoren hier erstaunlich viel Geld aus (die 97% Marktanteil kommen anscheinend ja nicht aus diesem Forum) 😉Bundeskanzleri schrieb:Du könntest aber auch Fleisch bestellen. Sowas z.B. https://www.weidefleisch.bio/weideschlachtung
Oder https://uria.de/
@SegaSaturnSegaSaturn schrieb:Sie regen sich auf und machen Produkte schlecht die sie eh nicht kaufen wollen und möchten anderen den Spaß verderben. Verstehe ich einfach nicht.
Damit erzählst du aber absolut nichts neues und das wissen doch die Verbraucher auch.sacredheart schrieb:Wem es nur ums Tierwohl geht: Bitte schön, aber frisches Gemüse ist sicher gesünder als Verarbeitetes.
Ebenfalls absolut korrekt, trifft aber auf jene Produkte mit Tier drin ebenso zu. Dennoch ernährt sich doch kaum jemand NUR davon. Zeig mir einen Veganer der NUR verarbeitete Produkte isst.sacredheart schrieb:Mir geht es darum, dass das alles hoch verarbeitete Produkte sind, oft mit vielen gehärteten Fetten, viel Salz etc.
Obwohl ich diese nicht mag (weil ich z.B. den Geschmack von Leberwurst, Bockwurst, Braten... einfach nicht lecker finde, und ich genauso Milchgetränke und alles in die Richtung "cremig-süß-milchig" das wohl auf viele Menschen lecker und gemütlich wirkt schon immer unangenehm schmeckend bishin zu Würgreiz auslösend fand): Warum inkonsequent?Frühaufsteher schrieb:Wobei es auch inkonsequent ist. Vegan leben aber auf nichts verzichten (daher die ganzen Ersatzprodukte)??