@geeky Veganismus ist die einzig gangbare Lösung des Problems massentierhaltung, weil wir schließlich ansonsten auf eine art und weise roduzieren müssten, wie das momentan auf manchen biobauernhöfen der fall ist, und das nicht nur fleisch, sondern auch milch, eier, leder, gelatine usw..
Es würde zwangsläufig das ganze billig segment wegfallen, und nicht nur das, wegen der erheblich steigenden nachfrage nach bioprodukten würden sich auch diese weiter verteuern, da eine so große menge von bio betrieben gar nicht stemmbar ist
Siehe dazu:
Interessant ist auch die Gegenüberstellung des Flächenverbrauchs beider Systeme. Ein konventionelles Schwein braucht im Stall 1 m2 Platz und 400 kg Futter, bis es geschlachtet ist. In Deutschland werden im Jahr fast 60 Mio. Schweine aufgezogen und geschlachtet. An Platz sind hierfür 8 % der Fläche Deutschlands oder 16 % der landwirtschaftlich nutzbaren Fläche unseres Landes nötig.
Wenn alle Schweine in Deutschland gemäß ökologischer Richtlinien gehalten würden, muss Ökofutter eingesetzt werden, das benötigt die doppelte Fläche; und die Erträge sind viel niedriger. Das bedeutet, allein für die Bioschweine benötigt man 1/3 der Landwirtschaftsfläche, 16 % Deutschlands. Noch gar nicht eingerechnet ist, dass die Bioschweine selbst den doppelten Platz zum leben brauchen. Hinzu kommen die anderen Tierarten und landwirtschaftlichen Kulturen. Und wie schnell das Geld beim reinen Bioeinkauf weg wäre, ist vielen Kritikern offenbar auch nicht klar, wie der Beitrag schön herausarbeitet.
http://www.topagrar.com/news/Home-top-News-WDR-Markt-Gute-Gruende-fuer-die-Massentierhaltung-1129269.htmlWenn allein für Schweine um den derzeitigen Bedarf zu decken 1/3 der landwirtschaftlichen Fläche benötigt werden würde, kannst du dir denken, wie das aussehen würde, würde man kühe und geflügel mit dazunehmen.
Eine besserung der haltungsbedingungen auf bio niveau ist also ganz einfach nicht machbar.
Vegan zu leben ist hingegen sehr wohl möglich, und da verteuert sich auch nichts imreis, im gegenteil, die Produkte werden billiger weil sie in größerer stückzahl als bisher produziert werden können und nicht nur im bio regal stehen.
Wo siehst du da jetzt eine Möglichkeit, die Haltungsbedingungen signifikant zu verbessern ohne auf tierprodukte zu verzichten?