@Bernstein"ist das ein Küchenherd ? Hmm,....., wo ist das Ofenrohr ? Ging dies gleich in kniehöhe rüber in den Kamin ...... dann nicht gerade funktionell für den Abzug !
Brauchte es denn einen eigenen Herd, wenn die grössere Bauernküche eh daneben war, und man meistens gemeinsam kochte und ass. Zumindest in diesen kleineren Höfen.
Ein kleiner "kanonenofen" wäre in diesem schmalen Raum noch denkbar, aber doch kein zusätzlicher eigener Küchenherd, bei dieser Enge."
In den Bauernhäusern dieser Zeit wurde der Küchenherd oft von einem anderen Zimmer aus befeuert, um keine Abgase in der Küche zu haben. Zusätzliche Kochplatten an der Befeuerungsseite wären denkbar, um die sowieso vorhandene Energie auszunutzen. Ist nur so eine Idee von mir, da letzten Monat auf dem Hof meiner Schwiegerelten ein derartiges Koch-Heiz-System bei Renovierungsarbeiten entdeckt wurde.