Die Sojabohne! ^^ Die erste Hülsenfrucht, deren Genom entschlüsselt wurde. Also, soweit ich weiß, enthält natürliches Soja einige Mengen an Stachyose.
Bei Stachyose handelt es sich um ein Zucker, der enzymatisch vom Menschen nicht abgebaut werden kann, von daher ist es unverdaulich. Übrigens ist Stachyose auch dafür verantwortlich, warum Menschen eigentlich so oft Furzen, wenn man Soja oder andere sachyosehaltige Bohnen isst.
;) Aber das nur nebenbei. Soweit ich weiß, war das Ziel des Gensojas die Genabschnitte aus dem Genom herauszuschneiden, sodass Gen-Soja weniger Stachyose bildet, und somit verdaulicher wird. Selbstverständlich um den Profit vonm Soja zu steigern...
;) Weiß jetzt aber nicht, ob du mit den
UffTaTa schrieb:schwer verdauliche giftige Bestandteile
die Stachyose meinst, oder etwas anderes gemeint hast. Wenn du jedoch die Stachyose gemeint hast, dann hast du etwas verwechselt. Denn im Natursoja ist dieser Bestandteil weitaus höher und die Genetiker versuchen, diesen Zucker durch Eingriffe in den Genom zu verringern. Oder hast du jetzt was anderes gemeint?