@Rumpelstil Rumpelstil schrieb:Schaue dir mal die andere Seite an. Hast du schon mal von Norman Borlaug gehört? Ich wette nicht. Norman Borlaug hat mehr Menschenleben gerettet als Hitler, Stalin und Mao zusammen vernichtet haben. Borlaug hat großartige Fortschritte in der Genforschung geleistet und u.a. eine Bestimmte Sorte Mais so Genmanipuliert dass es Ertragreicher, Wiederstandsfähiger und Nährwerter ist.
Durch Bioanbau sind wir in der Lage 4 Milliarden Menschen zu ernähren, der Rest müsste sterben wenn wir keine Genfelder hätten.
Ich bin durchaus für mehr Kontrollen, Transparenz, Fairness usw bei der Gentechnik, gleichzeitig aber auch für die Weiterforschung auf dem Gebiet und Anwendung.
also Grundsätzlich hab nichts einzuwenden gegen Forschung die ethisch und moralisch kontrolliert wird, aber siehe dem Beispiel in Teil3 ist die Industrie und deren angestellte Forscher weit davon abgekommen.
Wenn ich lese das eine bestimmte Maissorte genmanipuliert ertragreicher, widerstandsfähiger und mit höherem Nährwert versehen ist muss das irgendwoher kommen.
Es gibt weltweit mehr als 120.000 Reissorten, die alle klimatisch an die Anbaugebiete angepasst sind, wenn man da mit sowas anfängt wie golden rice verdrängt man die natürlichen Sorten, bringt die Bauern in Abhängigkeit wegen des Saatguts und macht sie zu Schuldensklaven, vor allem dort wo gentechnisch veränderte Nahrungspflanzen mit Terminatoren Genen verkauft werden als Saatgut. Der andere Punkt der mich extremst daran stört und immer bei der Debatte komplett unter den Tisch fallen gelassen wird, das solche "Superpflanzen“ wie beschrieben, je nach Region mehr Dünger brauchen, spezielle Pflanzenschutzmittel die das Ökosystem das vorher im Gleichgewicht war extrem belasten. Und wenn der Nährwert und der Ertrag gesteigert wird, heißt das nix anderes, als das Pflanzen schneller Stoffwechseln und somit der Boden ausgelaugt wird. Und genau das passiert auf der Erde bei vielen die diese "verbesserten" Sorten anpflanzen, sprich man hat kurzfristig einen Schub, langfristig, ist der Boden aber Landwirtschaftlich minderwertig und nicht mehr für den Anbau gebrauchbar, was mehr Menschen verhungern läßt, als es kurzfristig gerettet hat. mal davon ab das man durch natürliches Einkreuzen auch ohne einschießen des Genmaterials Nutzpflanzen verbessern kann.
Rumpelstil schrieb:Durch Bioanbau sind wir in der Lage 4 Milliarden Menschen zu ernähren, der Rest müsste sterben wenn wir keine Genfelder hätten.
Dieses Argument ist absolut nicht haltbar,.. auf der Erde gibt es mehr als genug Nutzfläche die man landwirtschaftlich bewirtschaften kann um genügend Menschen zu versorgen. Hochrechnungen gehen bei entsprechender konventioneller Landwirtschaft auf einen Ertrag aus, der für 10-15 Mille Menschen reicht. Es ist also schlichtweg gelogen, dass man nur mit Gentechnik Leben retten könnte, weil man damit ertragreichere Pflanzen hervorbringen kann. Im Übrigen sterben die meisten Menschen die nicht genug Nahrung bekommen nicht daran, dass es derzeit nicht genug Essen gibt, sondern das es schlicht und ergreifend nicht richtig verteilt wird. Unter anderem wegen falscher Nahrungsmittelspekulation etc. aber das ist dann eher OT
https://www.youtube.com/watch?v=QEMAqUQ7GrI