Jule schrieb:Hab ich tatsächlich noch nie gemacht. Du machst die Knödel ganz normal und schmeißt sie dann in den Backofen anstatt in den Topf?
Ich schmeiße sie nicht in den Backofen
;) sondern fülle eine gefettete Form mit dem Teig. Das Backen in Kugelform wäre sicherlich aber möglich, könnte aber auf dem Teller unpraktischer sein da die Kugel mit Kruste wahrscheinlich beim Anschneiden heikel ist.
Meine Mutter füllt(e) Brathähnchen immer mit Semmelknödelteig. Weiterer Semmelknödelteig wurde einfach in einer kleinen Auflaufform daneben gebacken. Wird dann in Scheiben geschnitten. (Es war in meiner Kindheit üblich, dass es zwar Fleisch gab, aber eher kleinere Portionen. So z.B. ein Brathähnchen für 3 - 4 Leute, entsprechend mehr Knödel und Gemüse.)
Dass derartiges in den USA als "stuffing" bzw. "dressing" ganz geläufig ist, hab' ich gute 20 Jahre später festgestellt
;)Meiner Schwiegermutter habe ich die Variante auch mal gezeigt bzw. sie dort gekocht, weil es m.E. eine super Variante ist vegetarisch bzw. ovo-vegetarisch für jemanden zu kochen wenn's eigentlich "den Weihnachtsbraten" gibt.
Geht dann so: Schwiegermutter macht eigentlich "Hase" (Kaninchen) oder ein Geflügel (Weihnachtsgans oft) mit Knödelfüllung, Sauce, Gemüse. Wir (mein Mann und ich als Vegetarier) geben einen Teil vom Teig in eine Form, das Beilagengemüse für alle bleibt ohne tierische Bestandteile (also z.B. kein Schmalz ins Blaukraut), und ich mache extra eine Pilzsauce (die anderen essen eine Sauce vom Fleisch). Integriert sich in den Ablauf super easy.