@Elai Zum Protokoll, wie Ihr ganz einfach in Eurer Küche DNA aus Pflanzen isolieren könnt:
Benötigte Materialien: 1 Glas, Kochtopf, Schüssel, Messer, Thermometer, Pürierstab, Trichter, Kaffeefilter, Eis, 10 mL Spülmittel (etwas ein halbes Schnapsglas voll), ein Esslöffel Kochsalz (3 g), 90 mL Wasser, 1 mittelgroße Tomate (wenn nicht vorhanden, geht auch eine Zwiebel oder anderes Gemüse), 2-3 Tropfen flüssiges Waschmittel, Brennspitirus
1. Brennspiritus auf Eis stellen.
2. Im Glas Spülmittel mit Kochsalz verrühren. Anschließend auf 100 mL (etwa ein halbes Wasserglas voll) auffüllen.
3. Geschnittene Tomaten in Salz-Spülmittellösung geben.
4. Glas für 15 min in 60° C warmes Wasserbad stellen.
5. Anschließend Glas für einige Minuten in eine Schüssel mit Eiswasser stellen.
6. Einige wenige Sekunden lang mit Pürierstab zu einem körnigen Mus verarbeiten (auf gar keinen Fall zu lange, da sonst die DNA zerbricht!). Alternativ geht auch ein Kartoffelstampfer oder ein Küchenmörser
7. Mischung mit einem Trichter und Kaffeefilter filtrieren. In einem kleinen Glas, am besten einem Reagenzglas, auffangen.
8. 2 bis 3 Tropfen Flüssigwaschmittel dazu geben. Gut schütteln.
9. Mit der gleichen Menge eiskalten Spiritus auffüllen. Die DNA müsste jetzt ausfallen.
Natürlich siehst Du jetzt nur die DNA in makroskopischer Ansicht, aber prinzipiell könnte man jetzt alle möglichen Sachen damit machen, wie z.B. Elektronenmikroskopaufnahmen oder eine Gelelektrophorese.