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Wir brauchen besseren Verbraucherschutz

627 Beiträge ▪ Schlüsselwörter: Lebensmittel, Sozialismus, Verbraucherschutz ▪ Abonnieren: Feed E-Mail

Wir brauchen besseren Verbraucherschutz

27.04.2022 um 17:53
Zitat von RöhrichRöhrich schrieb:In der Studie, die Du verlinkt hast, konnte ich das so nicht heraus lesen. Das hatten wir auch schon mal.
Und Umfragen sind immer sehr wässrig, da antwortet man eher wie man es für richtig und weniger wie man es real hält.
Dann solltest du sie noch einmal lesen:

https://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/nutri-score_follow-up_report_3_years_26juillet2021.pdf
Using the questionnaire in September 2020,
it has been estimated that 70% of French
people had already purchased a product
using the Nutri-Score, compared to 22%
in 2018 and 50% in 2019. In addition, more
than one third reported having already selected a product with a better score compared to another product with a worse
Nutri-Score in the shelf, an increasing proportion since 2018 (13.7% in 2018 and 23.6%
in 2019). Furthermore, up to 57% of participants reported in 2020 having changed
improved at least one purchasing behaviour thanks to Nutri-Score, compared to
43% in 2019.
70% der Franzosen haben schonmal aktiv auf den Nutri Score bei produkten geachtet, das sind 50% Punkte mehr als noch vor einem jahr, sodass also Franzosen den Nutri score mehr nutzen anstatt dass er als hype verpufft.

33% (ebenfalls erhöht) haben schonmal genau wegen dem Nutri Score die unterscheidung zwischen zwei äquivalenten Produkten getroffen, verglichen mit 23 letztes jahr und 13 im Jahr davor.

57% sagen, dass sie zumindest eine Kaufvorliebe wegen dem nutri score zu einem besseren nutri score hin geändert haben, verglichen mit 43% im Jahr davor.

Und das war eine repräsentative Studie von der französischen Regierung, also nix mit "das waren halt alles healthnuts".
Zitat von NerokNerok schrieb:Wenn ich aber Bock auf eine Salami Pizza habe wird mich auch nicht der Buchstabe umstimmen die Spinatpizza zu wählen.
Faktisch belegt ist es eben so, dass viele Verbraucher ihr Konsumverhalten durch den Nutri Score verbessern. Egal, was für Pizzaszenarien man sich hier ausdenken mag.


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27.04.2022 um 18:01
Zitat von shionoroshionoro schrieb:70% der Franzosen haben schonmal aktiv auf den Nutri Score bei produkten geachtet
Wow, deshalb haben die tatsächlich mal die Salami Pizza mit dem besserem Score gekauft.
Von wie vielen Tausend Entscheidungen? Und "haben angegeben"...

Wie ich schon mal verlinkt habe, die Franzosen kaufen für 0,9 Milliarden € im Jahr TK Ware, Deutschland für 15 Milliarden.
Ich vermute mal, wir haben nicht 15 Mal so viele Einwohner wie die Franzosen?
Offenbar isst man dort doch gravierend anders wie in Deutschland?


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27.04.2022 um 18:04
Zitat von RöhrichRöhrich schrieb:Wow, deshalb haben die tatsächlich mal die Salami Pizza mit dem besserem Score gekauft.
Von wie vielen Tausend Entscheidungen? Und "haben angegeben"...

Wie ich schon mal verlinkt habe, die Franzosen kaufen für 0,9 Milliarden € im Jahr TK Ware, Deutschland für 15 Milliarden.
Ich vermute mal, wir haben nicht 15 Mal so viele Einwohner wie die Franzosen?
Offenbar isst man dort doch gravierend anders wie in Deutschland?
Nur hast du nie irgendwie belegt, dass das irgendwie relevant ist. Genauso wie du ium Allgemeinen wenig belegst.

Du hast behauptet, es sei mit irgendwelchen Zertifizierungskosten verbunden, den nutri score einzufügen. Auf Nachfrage stille.
Was es überhaupt für negative Konsequenzen geben könnte die irgendein Experte sieht? Hab ich nix zu gelesen. Kein relevanter Verband spricht sich gegen den Score aus. Viele dafür.

Du erfindest irgendwelche Salami Szenarien, die du ebenfalls einfach herbeifantasierst.

Letztendlich ist halt fakt, dass mehr als die hälfte der franzosen sagen, sie haben bereits eine Kaufvorliebe zum besseren geändert (und das bedeutet eben nicht "einmal was anderes gekauft" sondern die veränderung des Kaufverhaltens allgemein) und so lange du mir nicht irgendein trifftiges argument lieferst, warum das in D anders sein sollte (und nein, das mit TK ware ist keins, so lange du das nicht belegst, dass das irgendeine korrelation hat), dann gibt es schlicht kein Argument dagegen.

Gerade auf der Tiefkühlware steht der Score halt drauf, heißt, der deutsche hätte dann bei mehr produkten eine gesundheitsangabe drauf als der Franzose. Warum das dann dazu führen soll, dass der Score hier weniger funktioniert, bleibt dein Geheimnis.


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27.04.2022 um 18:12
Zitat von shionoroshionoro schrieb:Nur hast du nie irgendwie belegt, dass das irgendwie relevant ist. Genauso wie du ium Allgemeinen wenig belegst.
Du hast den Post ja auch absichtlich nicht gelesen oder etwas dazu geschrieben, außer auszuweichen.

Beitrag von Röhrich (Seite 5)


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27.04.2022 um 18:17
@Röhrich

Beide links sind hinter einer Paywall und was für relevante Infos sollen da denn genau stehen? Ausgewichen bin ich nichts. Du weichst aus.

Oder räumst du ein, dass das mit der teuren Zertifizierung Quatsch ist?


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27.04.2022 um 18:18
Zitat von shionoroshionoro schrieb:Beide links sind hinter einer Paywall
Zur Not steht es dann unten im Text? Dann hast Du kein Diagramm aber einen Text dazu mit den Werten.
Im Jahr 2021 wurden in Deutschland insgesamt rund 15,92 Milliarden Euro mit Tiefkühlkost umgesetzt. Im Jahr 1989 lag der Umsatz im deutschen Tiefkühlmarkt noch bei 3,22 Milliarden Euro. Damit sind die Umsätze in den vergangenen Jahrzehnten angestiegen.
Quelle: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/155451/umfrage/umsatzentwicklung-im-tiefkuehlkostmarkt-in-deutschland-seit-1989/#:~:text=Im%20Jahr%202021%20wurden%20in,in%20den%20vergangenen%20Jahrzehnten%20angestiegen
Diese Statistik zeigt den Umsatz mit Tiefkühlkost im Lebensmitteleinzelhandel in ausgewählten Ländern der Europäischen Union vom 1. Quartal 2013 bis 2. Quartal 2014. Im ersten Quartal 2013 wurden im französischen Lebensmitteleinzelhandel rund 956 Millionen Euro in diesem Segment umgesetzt.
Quelle: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/458156/umfrage/umsatz-mit-tiefkuehlkost-im-leh-in-ausgewaehlten-laendern-der-eu/


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27.04.2022 um 18:20
@Röhrich

Statista macht es meines Wissens nach so, dass je nachdem, wie oft man sich links anschaut, man dann zum bezahlen aufgefordert wird. Ich sehe da weder Text noch bild. das einzige:
Diese Statistik zeigt den Umsatz mit Tiefkühlkost im Lebensmitteleinzelhandel in ausgewählten Ländern der Europäischen Union vom 1. Quartal 2013 bis 2. Quartal 2014. Im ersten Quartal 2013 wurden im französischen Lebensmitteleinzelhandel rund 956 Millionen Euro in diesem Segment umgesetzt.
Im Jahr 2021 wurden in Deutschland insgesamt rund 15,92 Milliarden Euro mit Tiefkühlkost umgesetzt. Im Jahr 1989 lag der Umsatz im deutschen Tiefkühlmarkt noch bei 3,22 Milliarden Euro. Damit sind die Umsätze in den vergangenen Jahrzehnten angestiegen.
Das Deutsche Tiefkühlinstitut ist die Interessenvertretung der deutschen Tiefkühlwirtschaft. Als Organisation repräsentiert das dti Unternehmen aus allen Teilen der Tiefkühlkette, von der Produktion über die Logistik bis hin zum Handel.
Und da wüsste ich nicht, welche für die Diskussion relevante Info ich daraus ziehen soll. Steht da, dass wegen der Tiefkühlware deutsche den Nutri Score ablehnen oder wie? Denn das war die Frage, ob du das belegen kannst. Dass der Nutri score weniger effektiv ist, wenn mehr Ware gegessen wird, auf der er sicher draufsteht.


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27.04.2022 um 23:01
Wenn dann auch beachtet wird, dass dann mit dem Nutri-Score immer nur die Lebensmittel der gleichen Art verglichen wird...

Ein grünes A oder B auf einer Tiefkühlpizza bedeutet dann nicht, dass es sich um ein "gesundes" Gericht handelt - es zeigt nur, welche der Tiefkühlpizzen im der Truhe die "gesündeste" Wahl ist. Wer sich also schon nicht mit den vorhandenen Inhaltsangaben auseinander setzt, wird sich wohl auch mit den Unzulänglichkeiten des Nutri-Scores nicht eingehend beschäftigen.

Das halte ich in Summe also nicht wirklich für zielführend.

Dann sollte man doch eher darüber nachdenken, das bei (durch falsche/einseitige Ernährung) fettleibigen Patienten eine nicht zu knappe Zuzahlung bei den Behandlungskosten eingeführt wird.
Das sollte dann analog bei Rauchern natürlich ebenfalls so sein.
Vielleicht hilft das dann eher bei der Umstellung der Ernährungsgewohnheiten?


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27.04.2022 um 23:04
Zitat von MettMaxMettMax schrieb:Wenn dann auch beachtet wird, dass dann mit dem Nutri-Score immer nur die Lebensmittel der gleichen Art verglichen wird...

Ein grünes A oder B auf einer Tiefkühlpizza bedeutet dann nicht, dass es sich um ein "gesundes" Gericht handelt - es zeigt nur, welche der Tiefkühlpizzen im der Truhe die "gesündeste" Wahl ist. Wer sich also schon nicht mit den vorhandenen Inhaltsangaben auseinander setzt, wird sich wohl auch mit den Unzulänglichkeiten des Nutri-Scores nicht eingehend beschäftigen.

Das halte ich in Summe also nicht wirklich für zielführend.

Dann sollte man doch eher darüber nachdenken, das bei (durch falsche/einseitige Ernährung) fettleibigen Patienten eine nicht zu knappe Zuzahlung bei den Behandlungskosten eingeführt wird.
Das sollte dann analog bei Rauchern natürlich ebenfalls so sein.
Vielleicht hilft das dann eher bei der Umstellung der Ernährungsgewohnheiten?
Das stimmt so nicht. Eine Tiefkühlpizza mit B kann für das abnehmen sinnvoller sein als ein Müsli mit C, z.b. weil sie sehr sättigend ist und nicht viel fett und und zucker enthält.

Fakt ist eben, der Nutri Score hilft. Menschen ernähren sich gesünder, wenn sie häufiger Produkte mit besseren nutri Scores essen, darauf deuten alle bisherigen Daten hin.

Es deutet nichts darauf hin, dass Menschen dann dazu tendieren, sich nur noch Toastbrot und Pizzen mit Nutri Score B zu kaufen.

Es gibt relevante Kritik am Nutri Score (die bezieht sich auf Zusätze, die nicht mitbewertet werden), aber wenn verbraucher zu lebensmitteln mit besseren nutri scores tendieren, auch wenn das eine Pizza ist, dann werden sie im durchschnitt eher abnehmen.

Denn wenn die Pizza Score B hat, dann ist sie auch entsprechend sättigend und dann isst man am nächsten Tag halt weniger, weil man weniger hunger hat.


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27.04.2022 um 23:14
Zitat von shionoroshionoro schrieb:Fakt ist eben, der Nutri Score hilft. Menschen ernähren sich gesünder, wenn sie häufiger Produkte mit besseren nutri Scores essen, darauf deuten alle bisherigen Daten hin.
Da fragt man sich doch glatt, warum es das Allheilmittel der Ernährungshilfen noch nicht gibt.
Zitat von shionoroshionoro schrieb:Eine Tiefkühlpizza mit B kann für das abnehmen sinnvoller sein als ein Müsli mit C, z.b. weil sie sehr sättigend ist und nicht viel fett und und zucker enthält.
Gerade auch die großen Fertiggerichte/Tiefkühlkost-Hersteller müssten demnach ein großes Interesse an der Einführung einer solchen Kennzeichnung haben.

Hat denen nur noch keiner Bescheid gesagt?


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27.04.2022 um 23:16
Zitat von MettMaxMettMax schrieb:Da fragt man sich doch glatt, warum es das Allheilmittel der Ernährungshilfen noch nicht gibt.
Es gibt ernährungsberater, aber die sind teuer und weniger niedrigschwellig als ein nutri Score. Der Nutri Score kostet nichts, hilft aber.
Zitat von MettMaxMettMax schrieb:Gerade auch die großen Fertiggerichte/Tiefkühlkost-Hersteller müssten demnach ein großes Interesse an der Einführung einer solchen Kennzeichnung haben.

Hat denen nur noch keiner Bescheid gesagt?
Haben die nicht, die haben ja ein interesse daran, dass du weiter die Dinge mit den hohen Gewinnmargen kaufst und das sind oft genau die sachen, die total überzuckert sind.
Gerade weil der Nutri Score diese Lebensmittel nach unten bewertet und hersteller dann beispielsweise mit dem Zucker in der Soße runtergehen müssten, für einen besseren Score.


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27.04.2022 um 23:19
Zitat von shionoroshionoro schrieb:Gerade weil der Nutri Score diese Lebensmittel nach unten bewertet und hersteller dann beispielsweise mit dem Zucker in der Soße runtergehen müssten, für einen besseren Score.
Verstehe ich nicht. Würde dann nicht gerade der Ertrag für den Hersteller weiter steigen, wenn er weniger Zucker zusetzt?


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27.04.2022 um 23:21
Zitat von MettMaxMettMax schrieb:Wenn dann auch beachtet wird, dass dann mit dem Nutri-Score immer nur die Lebensmittel der gleichen Art verglichen wird...

Ein grünes A oder B auf einer Tiefkühlpizza bedeutet dann nicht, dass es sich um ein "gesundes" Gericht handelt - es zeigt nur, welche der Tiefkühlpizzen im der Truhe die "gesündeste" Wahl ist
Zitat von shionoroshionoro schrieb:Das stimmt so nicht. Eine Tiefkühlpizza mit B kann für das abnehmen sinnvoller sein als ein Müsli mit C, z.b. weil sie sehr sättigend ist und nicht viel fett und und zucker enthält
Richtig, eine TK-Pizza mit B kann sinnvoller sein als ein Müsli mit C ABER das hat mit dem Nutriscore nichts zu tun weil er exakt für diesen Fall keine Aussage treffen kann. Dafür, für diese Aussage, ist es ganz einfach die falsche Bemessungsskala, das kann niemand aus dem Nutriscore ableiten.

Man kann von allen TK-Pizzen die gesündeste wählen (nach den Maßstäben des Nutriscore) - ob das dann auch tatsächlich gesund ist, dafür kann der Nutriscore keine Aussage treffen.


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27.04.2022 um 23:22
Zitat von MettMaxMettMax schrieb:Verstehe ich nicht. Würde dann nicht gerade der Ertrag für den Hersteller weiter steigen, wenn er weniger Zucker zusetzt?
Nein, denn mit Zucker und anderen süßungsmitteln kannst du leicht einen für den verbraucher angenehmen geschmack herstellen, ohne vernünftige Zutaten reinzupacken.
Dann brauchst du nur fruchtaroma und zucker anstatt echte früchte in den joghurt zu tun.

Hersteller wirken darauf hin, noch viel mehr billigen Zucker zu nutzen:
ie EU-Zucker­industrie müsste ihre bisherige Verarbeitungs- und Gewinnspanne um etwa 40 Prozent oder 150 Euro pro Tonne reduzieren, um Zucker zum gleichen Preis anbieten zu können wie Isoglukose. Die logische Konsequenz: „Zucker wird als Rohstoff für die verarbeitende Industrie noch billiger und die ohnehin schon hohe Gewinnspanne für hochgradig verarbeitete, zuckerreiche Lebensmittel noch größer“, erläuterte Oliver Huizinga, Experte für Lebensmittelkennzeichnung, Lebensmittelwerbung und Übergewichtsprävention bei foodwatch auf Anfrage des Deutschen Ärzteblatts. Es sei zu erwarten, dass die Lebensmittelindustrie die billige Isoglukose in Europa vermehrt einsetzt, warnt auch die Deutsche Diabetes-Hilfe. „Die Bundesregierung muss in der kommenden Legislaturperiode darauf hinwirken, dass die Lebensmittel nicht süßer werden und der Zuckerkonsum nicht weiter zunimmt – er übersteigt nämlich heute schon die Empfehlung für die maximale Aufnahme um das Doppelte“, sagt Hans-Georg Joost, zuständig für die Themen Wissenschaft und Ernährung im Vorstand der Deutschen Diabetes-Hilfe. Gemeinsam mit medizinischen Fachgesellschaften ruft foodwatch Ärzte dazu auf, einen offenen Brief an die Bundesregierung mit fünf Forderungen für eine gesündere Ernährung zu unterschreiben.
Quelle: https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/80536/Neue-EU-Marktordnung-Mehr-Anreize-fuer-zuckerreiche-Lebensmittel (link von 2017)

@behind_eyes

Warum kann man das aus dem Nutri Score nicht ableiten?


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27.04.2022 um 23:24
Zitat von shionoroshionoro schrieb:Warum kann man das aus dem Nutri Score nicht ableiten?
Weil der Nutriscore nicht TK-Pizzen mit Müsliriegel vergleicht. Der Nutriscore ist mehr als nur die Bewertung der Inhaltsstoffe.


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27.04.2022 um 23:25
Zitat von NerokNerok schrieb:Wenn ich aber Bock auf eine Salami Pizza habe wird mich auch nicht der Buchstabe umstimmen die Spinatpizza zu wählen.
Das nimmt sich bei TK Pizzen auch nicht sonderlich viel. Und so wie Du Dich verhalten würdest, wohl auch die Mehrzahl der Menschen. Die essen, worauf sie Bock haben - das wäre nicht durch einen Buchstaben zu ändern. Würde man sich Müsli kaufen wollen und dann die Buchstaben vergleichen, wäre es u. U. schon anders - aber bei gewissen Dingen ist das einfach nicht so.
Und Nüsse bekommen ein D - dabei sind sie sehr viel gesünder, als Toastbrot A - also das ist schon leicht irreführend. Bevor man also ein paar Toast oder Brötchen isst, wäre ein Salat mit Nüssen die gesündere Variante von den Nährstoffen.
Einfach mit nem Nutri Score ist gesunde, ausgewogene Ernährung nicht getan - es ist nur ein kleiner Baustein, aber der ist nicht immer stimmig.


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27.04.2022 um 23:27
Zitat von behind_eyesbehind_eyes schrieb:Weil der Nutriscore nicht TK-Pizzen mit Müsliriegel vergleicht.
Der Nutri Score vergleicht nährwerte. Wenn du zu Abend die Entscheidung triffst, ob du lieber Müsli oder Pizza ist, und das von den Kalorien so ungefähr auf dasselbe rauskommt, ist das absolut mit dem nutri Score vergleichbar.

Der Nutri Score eignet sich zum vergleich von lebensmitteln, die in äquivalenten situationen gegessen werden. Der SchokoRIEGEL ist nebenbei, aber wenn das Müsli abends dein Abendessen ist, und du zwischen Müsli C und Pizza B entscheiden kannst, dann ist letztendlich Pizza B vergleichbar besser (für zwecke des abnehmens, unabhängig von vitaminen und so natürlich) was die Sättigung betrifft und dein langfristiges gewicht.

Da spielt natürlich noch die portionsgröße mit, aber eben wenn die kalorienanzahl ungefähr äquivalent ist, weil dann eben zucker, fett und ballaststoffe viel relevanter sind, als welche mahlzeit ein paar 100 Kalorien mehr hat.


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27.04.2022 um 23:32
@shionoro

Also Müsli hält schon lange satt. Du kannst die Pizza nicht mit nem Müsli vergleichen. Das sind doch völlig verschiedene Mengenangaben.
Und wer sein Müsli mit frischem Obst aufpeppt, hat definitiv die gesündere Wahl getroffen und wer einen Salat zu seiner Pizza isst, ebenfalls. Du schmeißt die einzelnen Produkte zu sehr durcheinander.
Pizza, Toast, Brötchen - alles leere Kcal. die kein langes Sättigungsgefühl hervorrufen, den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lassen, Heißhunger begünstigen. Da gibt es dann bessere Alternativen - die lt. Nutri Score vielleicht einen Folgebuchstaben aufweisen - aber von der biolog. Verwertbarkeit weitaus besser liegen. Und somit letzten Endes eine Abnahme eher begünstigen.
Man muss sich schon unabhängig von Buchstaben mit Ernährung auseinandersetzen.

Bei den ganzen Kindersnacks bin ich voll auf Deiner Seite - mich wundert dabei nur, dass die Eltern nicht von selbst wissen, dass die Quetschsäfte nur Zuckerbomben sind, dass Kekse viel Zucker enthalten usw. usf - und es bessere Alternativen gibt.


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27.04.2022 um 23:34
@Interested

Das kommt auf das Müsli an. Es gibt Müsli, das weniger lange Satt macht als bestimmte Pizzen.
Im Bauch ist alles gleich, da zählen die Nährwerte.

Pizza kann weniger leere kalorien als Müsli haben. Die Fischstäbchenpizza um die es hier ging hat weniger leere Kalorien als viele Müslis, weil da Fischstäbchen mit drauf sind. Ein müsli wo viel Schoko und so drauf ist kann dagegen eine Menge hunger machen.

Und darum geht es, es zählt, wie viel zucker, gesättigte fettsäuren, ballaststoffe und so weiter da drin sind. Nichts weiter. Und wenn eine Pizza da bessere werte hat als ein müsli, dann ist das nunmal so.


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27.04.2022 um 23:34
Zitat von shionoroshionoro schrieb:Der Nutri Score vergleicht nährwerte
Jein, der macht schon noch etwas mehr, nämlich Produkte von Produktgruppen untereinander in ein Ranking zu setzen. Deswegen hat ein Nutriscore B für eine Pizza eine komplett andere Aussage als ein B für einen Müsliriegel, auch hinsichtlich der Inhaltsstoffe.

Richtig ist, würde man sich ausschließlich mit A ernähren, egal welches Produkt, würde man nach den Maßstäben des Nutriscore die gesündesten Produkte verzehren.
Ob dies tatsächlich einer gesunden Ernährung entspricht, dafür reicht der Nutriscore aufgrund seiner Bemessungsskala nicht. Wahrscheinlich wird das sogar so sein, aber aufgrund der obigen Tatsache hält nicht so simpel aussagbar wie du es siehst.
Zitat von shionoroshionoro schrieb:Der Nutri Score eignet sich zum vergleich von lebensmitteln, die in äquivalenten situationen gegessen werden
Nein, der Nutriscore eignet sich zum Vergleich äquivalenter Lebensmittel die in völlig verschiedenen Situationen gegessen werden (können).


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