Warum will niemand mehr einen handwerklichen Beruf erlernen?
19.04.2015 um 22:58was ich nicht verstehe, ist dass die Wirtschaft über den Mangel an Fachkräften motzt, wenn sie es doch selber verursachen.
nehmen wir mal den Bäcker oder Metzger.
früher gar nicht so übel bezahlte Berufe, man kann in ihnen sowohl der normalen Arbeit nachgehen, als auch kreativ sein und den Monat mit dem Gehalt gut überstehen.
der Kunde ging zum Fleischer/Bäcker holte sich n qualitatives Produkt, wo man noch die Arbeit raus schmeckt. Man aß nicht jeden Tag Fleisch etc.
Heute denkt sich der Kunde, dass das Fleisch/Brot aus dem Aldi doch auch reicht, man dafür jeden Tag Fleisch essen kann und lässt den Handwerker links liegen, während man Wurst auf Brot isst, das von unterbezahlten osteuropäern in deutschen wurstfabriken zusammen geschmissen wird.
das Geld landet nicht beim Fleischer und dem gesellen, sondern bei Akademikern, die sich abends bei nem völlig überteuertem Kobe steak über die vielen billigen Arbeitskräfte freuen, die die haben.
seit Supermärkte billiges Fleisch führen ist die fleischbranche im Niedergang und wenige wollen aufgrund der Bezahlung noch Fleischer lernen.
bei den Bäckern ist es genau so.
Und n liberaler Fleischmarkt, hat diese Probleme erst möglich gemacht.
mehr und mehr Fleischereien können sich den fortbestand nicht mehr leisten
nehmen wir mal den Bäcker oder Metzger.
früher gar nicht so übel bezahlte Berufe, man kann in ihnen sowohl der normalen Arbeit nachgehen, als auch kreativ sein und den Monat mit dem Gehalt gut überstehen.
der Kunde ging zum Fleischer/Bäcker holte sich n qualitatives Produkt, wo man noch die Arbeit raus schmeckt. Man aß nicht jeden Tag Fleisch etc.
Heute denkt sich der Kunde, dass das Fleisch/Brot aus dem Aldi doch auch reicht, man dafür jeden Tag Fleisch essen kann und lässt den Handwerker links liegen, während man Wurst auf Brot isst, das von unterbezahlten osteuropäern in deutschen wurstfabriken zusammen geschmissen wird.
das Geld landet nicht beim Fleischer und dem gesellen, sondern bei Akademikern, die sich abends bei nem völlig überteuertem Kobe steak über die vielen billigen Arbeitskräfte freuen, die die haben.
seit Supermärkte billiges Fleisch führen ist die fleischbranche im Niedergang und wenige wollen aufgrund der Bezahlung noch Fleischer lernen.
bei den Bäckern ist es genau so.
Und n liberaler Fleischmarkt, hat diese Probleme erst möglich gemacht.
mehr und mehr Fleischereien können sich den fortbestand nicht mehr leisten