Moinsen,
solche Threads ärgern mich massiv...
Sie dienen nicht der sachlichen Information, regen nicht zum denken an, sondern verhärten die Fronten, weil sich aus verständlichen Gründen kaum jemand von jemandem "informieren" lassen mag, der ihn so angreift...
@Marlon1980: SO wirst Du die Welt ganz sicher nicht zum Guten ändern.
Zum einen bist Du deutlich zu aggressiv und zu überheblich und zum Anderen enthalten Deine Postings eine ganze Menge Hinweise darauf, dass Du weder wirklich informiert bist, was die "Veredelungsprozesse" (die Herstellung von tierischen Produkten) angeht, noch habe ich den Eindruck, dass Du besonders viel Ahnung von Ernährungsphysiologie hast.
Du rufst hier mit einer indiskutablen Überheblichkeit (so geht man mit anderen Menschen einfach nicht um!) zu einer undurchdachten Doppelmoral auf, die nicht weniger heikel ist als der völlig unbedachte Konsum.
Erfahrungsgemäß veränderst Du so niemanden zum Guten, sondern erzeugst nur Abwehrhaltungen...
Marlon1980: Ein Sprichwort sagt, wer sich am Leid der Tiere u.a. durch Fleischkonsum beteiligt oder es durch Fleischkonsum mit verursacht muss im späteren Leben auch leiden!
Kennst Du das Sprichwort "Wer keine sachlichen Argumente hat muss drohen/polemisch werden?"
Was soll so etwas?
Marlon1980:
Hier könnt Ihr sehen an welchem Leid Ihr euch durch euren Fleischkonsum beteiligt und mit verursacht. Desweiteren möchte ich auf die Milchkühe hinweisen, denn an deren Leid beteiligt Ihr euch bzw. das verursacht Ihr auch.
Woher weisst Du, wie sich welcher Leser Deines Postings ernährt und was gibt Dir das Recht zu einem derartigem Rundumschlag? Und was genau macht Dich "besser"?
Marlon1980:
Eine Alternative um sich an diesem Leid der Milchkühe nicht mehr zu beteiligen wäre z.b Milchprodukte aus WEIDETIERHALTUNG bei der die Kühe in FREIHEIT leben wenn es das Wetter zulässt. Denn eure Milchprodukte stammen von Kühen die oft niemals die Freiheit geniessen können sondern eingesperrt in Kerkern ihr dasein fristen. Fleischkonsum sollte generell abgelehnt werden
Weißt Du nicht, dass Du Dir da selbst widersprichst?
Du rufst dazu aus guten Gewissens Milch zu trinken und dann mit dem Finger auf die Menschen zu zeigen, die das Rindfleisch essen ohne dessen Produktion es gar keine Milch gäbe...
Um Milch zu geben muss die Kuh jedes Jahr ein Kalb zur Welt bringen. Die können nicht alle zur Zucht eingesetzt (Bullen) und selbst remontiert (Kühe) werden.. aus denen wird Fleisch.
Lässt man eine Kuh leben bis sie eines natürlichen Todes stirbt, dann muss man sie noch viele Jahre versorgen ohne, dass sie Kälber bekommt und Milch gibt. Das tut in der Viehwirtschaft natürlich niemand. Auch diese Abgänge landen in der Metzgerei (meist nach kaum einem zehntel ihrer natürlichen Lebenserwartung).
All dieses Rindfleisch entsteht, damit die Milch weiter fließt und wer Milchprodukte konsumiert kann mit dem gleichen Gewissen auch Rindfleisch essen.
Marlon1980:
denn wir sind von Natur aus KEINE Raubtiere.
Da hast Du Recht.
Menschen sind von Natur aus Allesfresser. Sie können und müssen sich ihre Nahrung selbst aus unterschiedlichsten Komponenten bedarfsgerecht zusammenstellen.
Marlon1980:
Beinahe hätte ich die grausamen Legebatterien der Hühner vergessen oder die lächerlichen Vorraussetzungen damit man Eier als Freilandeier verkaufen darf. Eine Alternative wäre einen Bauern seines Vertrauens zu suchen um sich zu vergewissern, dass die Hühner ein schönes Leben haben um ohne schlechtes Gewissen diese Eier zu essen.
Entschuldige, dass ich das so sage, aber Du hast eine sehr unangenehme Art und Weise Dir die Sachen hinzudrehen wie sie Dir passen.
Das ist erstmal nicht so schlimm, das machen Viele. Aber Du propagierst hier Dinge, die jedem, der sich in die Viehhaltung eingearbeitet hat einen kalten Schauer über den Rücken jagen..
Entschuldige, aber das was Du hier über "Eier ohne schlechtes Gewissen" erzählst ist völlige Desinformation.
Eier essen mit
gutem Gewissen, das kannst Du nur, wenn Du selbst Hühner hältst.
In jedem anderen Fall ist das Kaufen und Essen von Eiern wieder völlig gegen Deine Behauptung Dich gegen "Das Leid der Tiere" einzusetzen..
Weißt Du, was es mit der Eierproduktion des Bauern Deines Vertrauens auf sich hat, wenn sich dessen Hühnerhaltung auch nur selbst tragen soll? (Ich spreche hier nicht einmal von Profit=Broterwerb).
Hast Du den "Bauern Deines Vertrauens" JE gefragt ob er Rassehühner/-mixe oder Legehybride hält?
In über 90% aller Fälle wirst Du feststellen, dass er Legehybride hat.
Da klebt das Blut schon von Anfang an an den Eiern, denn schon bevor der Bauer seine Legehennen auf dem Kükenmarkt kauft sind all die Brüder dieser Hennen direkt nach dem Schlupf getötet wurden. Man kann sie nämlich weder wirtschaftlich sinnvoll mästen, noch legen sie Eier.
Dieser Kükenmord ist bei Legehybriden obligat, ganz gleich ob sie in Käfighaltung (die allermeisten Eier die gegessen werden kommen eh aus Käfighaltung), Bodenhaltung, Biohaltung, bäuerlicher oder Hobbyhaltung leben.
Mit spätestens 2 Jahren lohnt sich die Henne nicht mehr, ihre Legeleistung lässt stark nach und gar nicht selten bekommen sie Probleme mit dem Legeapparat, der ein Weiterleben ohne chirurgische Entfernung Desselben unmöglich macht.
Ein Teil dieser Hennen taugt dann noch für die Suppe oder für Tierfutter. Da diese Qualzucht jedoch darauf selektiert ist sich beim Legen selbst völlig auszuzehren (sie legen in der ersten Legeperiode halbwegs zuverlässig ein Ei am Tag) werden die meisten getötet und landen in der Tierkörperbeseitigung, mit kaum zwei Jahren.
Meine ältesten Hennen (Rassetiere und -mixe) sind übrigens 9 und 7 Jahre alt, erfreuen sich großer Lebensfreude, aber Eier legen sie wenn überhaupt noch ganz ganz selten mal, mein ältestes Huhn starb mit 13 Jahren. Sie haben also ebenso wie Kühe eine natürliche Lebensspanne, die eine wirtschaftliche Nutzung ohne Kochtopf völlig unmöglich macht.
Gehört der "Bauer Deines Vertrauens" zu den sehr wenigen, die Rassehühner/-mixe halten, dann werden Hähne und Hennen aufgezogen. Die Hähne landen in der Pfanne und genau da wanderen die Hennen nach allerspätestens 3 Jahren ebenfalls hin.
Also auch Dein Aufruf mit gutem Gewissen Eier zu essen ist absolut unvereinbar mit Deiner "Alle Fleischesser sind Böse-Schallplatte".
Marlon1980:
Hier habt Ihr ein paar Videos bei dem Ihr sehen könnt an welchem Leid Ihr euch beteiligt und es mit verursacht!
Aufgrund Deiner Empfehlungen rund um Milch- und Eikonsum kann ich nicht erkennen, dass Du weniger an diesem Leid beteiligt bist als die meisten User hier.
Deine Kenntnisse in Ernährungsphysiologie sind so geringfügig, dass ich Dir eigentlich ans Herz legen möchte Dich nocheinmal schlau zu machen, um Deiner selbst und da Du Deine Ansichten verbreitest auch um Deiner Leser willen...
Marlon1980: Falsch! In Soyaprodukten sind alle Nährstoffe enthalten, die man zum Leben brauch. Demzufolge kann man mit ruhigen Gewissen auf Fleisch verzichten, denn zum Überleben braucht man es nicht. Es ist sogar GESÜNDER auf Fleisch zu verzichten.
Es stimmt, dass Fleisch nicht überlebensnotwendig ist. Auch ist es ungesund zuviel Fleisch zu essen. Aber Deine Aussage, dass Sojaprodukte alle lebensnotwendigen Nährstoffe enthalten ist so was von fatal falsch...
Es gibt KEIN Nahrungsmittel, dass alle notwendigen Nährstoffe enthält. Das funktioniert nur mit ausgewogener Mischkost (die Fleisch einschließen, vegetarisch oder vegan sein kann).
Viele Vegetarier machen den Fehler, dass sie das Fleisch das sie vorher gegessen haben einfach durch Sojakrams ersetzen und dann denken ihre Nahrung sei nun ausgewogen.
Das ist nicht der Fall.
Marlon1980 :
Es muss Aufklärung betrieben werden um den Fleischkonsum zu mindern.
Das würde das Leid von Nutztieren kein Stück vermindern... DAS geht nur, wenn man sachlich fundiert über die Zusammenhänge aufklärt und der Konsum tierischer Produkte insgesamt gesenkt wird.
Marlon1980: Weil eine Freundin bei einer Großmolkerei arbeitet und mir versichert hat das die Kühe frei auf der Weide leben und einen glücklichen Eindruck machen. Sie hat mir angeboten sich selbst davon zu überzeugen. Sie hat mit Fotos gezeigt die mich überzeugt haben. Nun kann ich mit ruhigen Gewissen die Weidemilch dieser Firma geniessen.
Und was mit den Kälbern geschieht, die diese Kühe bekommen, damit sie Milch geben und mit den ausgedienten Milchkühen selbst, das hat Dir Deine Freundin weder erzählt noch kannst Du es Dir denken?
Sieh es wie es ist:
DU kannst Deine Milch genießen, weil andere das Fleisch essen, was bei der Produktion Deiner Milch anfällt.
WAS gibt Dir das Recht diese Menschen abzuurteilen?
Mein Mann und ich leben übrigens die meiste Zeit vegan, es sei denn unsere Hennen haben ein Ei für uns über.
Aber das ist UNSERE Entscheidung, wir haben nicht das Recht andere Menschen für deren Entscheidungen anzupflaumen.
Dennoch können auch wir die Welt ein bischen besser machen:
1. indem wir selbst darauf achten so wenig Leid bei Mensch und Tier wie möglich zu erzeugen
2. indem wir unsere Kinder vegan aufziehen
3. indem wir uuuuunglaublich lecker vegan kochen, wenn wir Gäste haben oder irgendwo eingeladen sind wo man etwas mitbringen kann
4. indem wir Menschen, die aus eigenem Interesse nachfragen sachlich begründen können warum wir so handeln, ganz ohne irgendwen anzugreifn.
Meiner Erfahrung nach ändert man dadurch (oder dadurch, dass meine Hühner meinen Besuchern auf den Schoss hopsen und sich knuddeln lassen
:) deutlich mehr als durch die doppelmoralische Darbietung hier....
Außerdem kann man sich seinen Umgang ja auch aussuchen. Wir erwarten zwar nicht, dass sich all unsere Bekannten vegan ernähren, aber zu Menschen die völlig wahllos und kritiklos konsumieren kriegen wie einfach keinen Draht.
Dennoch muss ich ganz klar sagen, dass es mir persönlich sehr viel leichter fällt jemanden ernst zu nehmen, der generell sehr bewusst tierische Produkte konsumiert und ab und zu auch Fleisch aus guter Haltung UND hofeigener Schlachtung futtert, als jemanden, der Milch und Eier mampft und auf die bösen Fleischesser schimpft...
Lg Fraukie, die es furchtbar findet, dass man sich so angiften kann, nur wegen unterschiedlicher Meinungen....
P.S.
Sich für 4€/Tag ausgewogen(vegetarisch/vegan) ernähren funktioniert theoretisch übrigens durchaus hervoragen ABER:
Nicht für jeden.
Das Geheimnis guter Ernährung liegt u.A. darin zu begreifen WIE individuell es ist was wem in welcher Menge und Zusammensetzung gut tut.
Zu welchen Preisen man sich gesund ernähren kann hängt nicht nur davon ab, was man mag und benötigt, sondern auch davon welche Bezugsquellen, Lager- und Verarbeitungsmöglichkeiten man hat.
Ich kann mich auch für 3€/Tag gesund ernähren, aber ich kann auch soviel einlagern, dass ich unterschiedliche Getreide und Saaten in 20kg Säcken kaufen kann, habe 2 Speisekammern, einige sehr große Gefriertruhen, einen Kornboden, einen Keller zum Äpfel einkellern, ettliche Geräte (Getreidemühle, Flockenquetsche, Saftpresse, Brotback- und Dörrautomat einen so guten Fleischwolf, dass der z.B. eine Menge Kartoffeln zu Kartoffelpufferteig verarbeitet) usw.
Da ist es überhaupt kein Problem sich für 3 € am Tag vollzumampfen (ich hab einen sehr hohen Kalorienbedarf). Aber es wäre einfach falsch zu behaupten, dass dies jedem möglich ist.