Andere Länder, andere (Hygiene)Sitten?
02.05.2013 um 11:32@wobel
Kontrollen? Weisst Du, wie unterbesetzt die entsprechenden Einrichtungen für Lebensmittelhygiene sind? Ich erinnere mich noch an die Zeit nach Tschernobyl, als den Proben ziehenden Mitarbeitern der Ordnungsämter in Hamburg beispielsweise per Dienstanweisung untersagt wurde, bestimmte Produkte untersuchen zu lassen, weil das zur Überlastung der Labors und zu hohen Kosten für externe Labors führen würde. Da wanderten dann schon mal Container mit verstrahlten türkischen Haselnüssen in die Nutella-Fabrikation. Ist ja nur für Kinder. Als Ende der 1970er in Hamburg der sogenannte HCH-Skandal akut war, und Milch, Obst und Gemüse mit dem als Seveso-Gift bekannten TCDD belastet war, gab es vergleichbare Dienstanweisungen, weil man die Hamburgische Landwirtschaft nicht gefährden wollte.
Oft sind Produkte schon längst verkauft und verzehrt, wenn mal auffällt, dass ein Erzeugnis in seinen Schadstoffbelastungen über jedem Grenzwert liegt. Lebensmittelskandale haben eine jahrzehntelange Tradition, und wie heisst es doch so schön: Was schadstoffarm ist, wurde nur nicht gründlich untersucht.
Kontrollen? Weisst Du, wie unterbesetzt die entsprechenden Einrichtungen für Lebensmittelhygiene sind? Ich erinnere mich noch an die Zeit nach Tschernobyl, als den Proben ziehenden Mitarbeitern der Ordnungsämter in Hamburg beispielsweise per Dienstanweisung untersagt wurde, bestimmte Produkte untersuchen zu lassen, weil das zur Überlastung der Labors und zu hohen Kosten für externe Labors führen würde. Da wanderten dann schon mal Container mit verstrahlten türkischen Haselnüssen in die Nutella-Fabrikation. Ist ja nur für Kinder. Als Ende der 1970er in Hamburg der sogenannte HCH-Skandal akut war, und Milch, Obst und Gemüse mit dem als Seveso-Gift bekannten TCDD belastet war, gab es vergleichbare Dienstanweisungen, weil man die Hamburgische Landwirtschaft nicht gefährden wollte.
Oft sind Produkte schon längst verkauft und verzehrt, wenn mal auffällt, dass ein Erzeugnis in seinen Schadstoffbelastungen über jedem Grenzwert liegt. Lebensmittelskandale haben eine jahrzehntelange Tradition, und wie heisst es doch so schön: Was schadstoffarm ist, wurde nur nicht gründlich untersucht.