Kc
Diskussionsleiter
Profil anzeigen
Private Nachricht
Link kopieren
Lesezeichen setzen
dabei seit 2008
Profil anzeigen
Private Nachricht
Link kopieren
Lesezeichen setzen
Andere Länder, andere (Hygiene)Sitten?
01.05.2013 um 12:59Da ich gerne Dokumentationen schaue, kam mir eben eine über den Flughafen Düsseldorf unter.
Unter anderem musste da auch ein türkisches Paar den mitgebrachten Käse, der einfach in etwas Papier eingewickelt im Koffer lag, abgeben, das wurde weggeschmissen.
Dazu muss man wissen, dass es verboten ist, vor allem aus Seuchenschutzgründen, bestimmte, offene Lebensmittel einfach im Gepäck in Deutschland einzuführen.
Denn es besteht die Möglichkeit, dass sich Krankheitserreger in den Nahrungsmitteln befinden, die hier Tiere, Pflanzen und Menschen schädigen können.
Okay, kann man sich drüber streiten, ob das immer so strikt gehandhabt werden muss.
Ein Familienmitglied arbeitete auch lange Zeit in der Abfertigung am Flughafen und konnte persönlich einige ziemlich eklige Stories erzählen.
Wenn ich sehe, WIE die Lebensmittel oft transportiert werden, aus bestimmten Regionen der Welt, dann frage ich mich: Gibt es dort keine Hygienevorschriften oder kein Hygienebewusstsein?
Da werden aus der Türkei Wurst und Käsesorten eingeführt, die teils nur in etwas Papier eingewickelt sind und wo der Saft schon beinahe von selbst aus dem Koffer läuft.
Oder aus afrikanischen Staaten - da sind Leute viele Stunden unterwegs, erst in einem sehr heißen Land, dann im Flugzeug, sie führen rohe Fleisch- und Fischprodukte mit sich, die sich schon mit unter im Status fortgeschrittener Verwesung befinden, die nur in ein Stofftuch, Papier oder eine Plastiktüte eingepackt sind.
Und zwar nicht einfach, weil sie den Abfertigungsbeamten einen Streich spielen wollen - sondern sie wollen diese halb-verwesten Dinge tatsächlich essen!
Die Leute sind dann mit unter ganz entrüstet und schimpfen darüber, wenn ihnen entsprechende Lebensmittel (oder besser gesagt: ehemalige Lebensmittel) weggenommen und entsorgt werden - eine Frau regte sich beispielsweise drüber auf, das sei doch ihre Sache, wenn sie diesen Käse äße, warum man ihr den wegnehme...
Das Thema hier:
Hat Deutschland einfach nur sehr hohe Hygienevorschriften (ist das gut oder schlecht?) oder liegt das Problem eher darin, dass scheinbar in manchen Ländern oder Kulturkreisen nur ein geringes Hygienebewusstsein besteht?
Unter anderem musste da auch ein türkisches Paar den mitgebrachten Käse, der einfach in etwas Papier eingewickelt im Koffer lag, abgeben, das wurde weggeschmissen.
Dazu muss man wissen, dass es verboten ist, vor allem aus Seuchenschutzgründen, bestimmte, offene Lebensmittel einfach im Gepäck in Deutschland einzuführen.
Denn es besteht die Möglichkeit, dass sich Krankheitserreger in den Nahrungsmitteln befinden, die hier Tiere, Pflanzen und Menschen schädigen können.
Okay, kann man sich drüber streiten, ob das immer so strikt gehandhabt werden muss.
Ein Familienmitglied arbeitete auch lange Zeit in der Abfertigung am Flughafen und konnte persönlich einige ziemlich eklige Stories erzählen.
Wenn ich sehe, WIE die Lebensmittel oft transportiert werden, aus bestimmten Regionen der Welt, dann frage ich mich: Gibt es dort keine Hygienevorschriften oder kein Hygienebewusstsein?
Da werden aus der Türkei Wurst und Käsesorten eingeführt, die teils nur in etwas Papier eingewickelt sind und wo der Saft schon beinahe von selbst aus dem Koffer läuft.
Oder aus afrikanischen Staaten - da sind Leute viele Stunden unterwegs, erst in einem sehr heißen Land, dann im Flugzeug, sie führen rohe Fleisch- und Fischprodukte mit sich, die sich schon mit unter im Status fortgeschrittener Verwesung befinden, die nur in ein Stofftuch, Papier oder eine Plastiktüte eingepackt sind.
Und zwar nicht einfach, weil sie den Abfertigungsbeamten einen Streich spielen wollen - sondern sie wollen diese halb-verwesten Dinge tatsächlich essen!
Die Leute sind dann mit unter ganz entrüstet und schimpfen darüber, wenn ihnen entsprechende Lebensmittel (oder besser gesagt: ehemalige Lebensmittel) weggenommen und entsorgt werden - eine Frau regte sich beispielsweise drüber auf, das sei doch ihre Sache, wenn sie diesen Käse äße, warum man ihr den wegnehme...
Das Thema hier:
Hat Deutschland einfach nur sehr hohe Hygienevorschriften (ist das gut oder schlecht?) oder liegt das Problem eher darin, dass scheinbar in manchen Ländern oder Kulturkreisen nur ein geringes Hygienebewusstsein besteht?