@akbas oh ja....es ist auch mit Quitten, Pfirsich, Melone , >Mango absolut möglich fantastische Sachen zu machen.... Pflaume hatte ICH noch nicht
:) kannst ja mal geben*
M A N G O
1 Mango gut reif....
35 ml Sonnenblumenöl
4 kleine getrocknete Chilies
5 schwarze Pfefferkörner
1 TL Kümmelsamen
1 gehäufter TL Koriandersamen
1 gehäufter TL Schwarzkümmel
1 gehäufter TL braune Senfkörner
1/2 TL Salz
1 gehäufter TL brauner Zucker
1 gehäufter TL Paprika edelsüß
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
Die Mango wird gewaschen und geschält. Anschließend wird die um den Kern herum in grobe Stücke geschnitten.
Der Koriander und die Pfefferkörner werden in einem Mörser grob zerstoßen
Pfanne Öl erhitzen . Nacheinander werden die Chilies, die Pfefferkörner, die Koriandersamen, die Kümmelsamen, der Schwarzkümmel und die braunen Senfkörner in das Öl gegeben und ca. 1 Minuten darin geröstet.
Anschließend wird der Zucker, die Paprika und das Salz hinzu gegeben.
Mit dem Zitronensaft wird abgelöscht und die Temparetur der Herdplatte auf mittlere Hitze reduziert.
Die Mango werden nun hinzu gegeben und ca. 5 Minuten auf mittlerer Temparetur erhitzt. Dabei wird die Masse immer wieder umgerührt.
Das fertige Chutney kann heiß serviert werden oder in Gläser gefüllt und in die Kühlung gestellt werden. man kann es dann ca 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren...
zu umständlich?
geht auch kalt**
Mango-Chutney
1 reife Mango
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
80 g Rohrzucker
50 ml Apfelessig oder weißen Balsamico
3 Chilischoten
Salz, Pfeffer
Die Mango schälen. Das Fruchtfleisch abschneiden und grob würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten entkernen und fein würfeln. Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in etwas Öl hell andünsten mit Essig ablöschen. Zucker und Gewürze hinzugeben. Die Mangowürfel dazugeben, gut umrühren, aufkochen lassen. Abschmecken und je nach Festigkeit der Mangostück noch etwas ziehen lassen. Evtl. noch etwas Wasser dazugeben. Das Chutney sollte eine feste Konsistenz haben.
Mango-Chutney kann vielfältig abgewandelt (z.B. mit Papaya, Orangenfilets, Lauchzwiebeln) und verfeinert werden. (z.B. mit Ingwer, Koriander etc.)
Wril ich mich an Tomaten dumm und dämlich essen könnte-auch noch das hier...im ÜBRIGEN-man kann da wirklich toll experimentieren...
TOMATEN-CHUTNEY
1 kg vollreife Tomaten
1 (ca. 250 g) Gemüsezwiebel
1 cm frischer Ingwer
1 grosse, rote Pfefferschote
200 ml Rotweinessig
50 ml klare Gemüsebrühe
2 El. Tomatenmark (2fach konzentriert)
2 Msp. gemahlener Kardamom
1/4 Tl. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
150 g Zuckerrohr-Vollzucker oder auch norm Zucker
100 ml Sonnenblumenöl
Die Tomaten kreuzweise leicht einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen und schälen. Die Tomaten halbieren oder vierteln und das Fruchtfleisch grob zerkleinern. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Ingwerwurzel schälen und entweder sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken und zu den Tomaten geben. Die Pfefferschote putzen, alle Kerne entfernen und fein würfeln. Die Tomaten zusammen mit den Zwiebelwürfeln, dem Ingwer, den Pfefferschotenwürfeln, dem Essig, der Brühe, dem Tomatenmark, den Gewürzen und dem Vollzucker in einem grossen Topf aufkochen lassen. Das Ganze unter häufigem Rühren im offenen Topf mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten das Öl zugeben und das Chutney fertigkochen. So heiss wie möglich in die Gläser füllen. Randvoll in die Gläser gefüllt und fest verschlossen hält sich das Chutney an einem kühlen Ort mindestens drei Monate.
Ist auch ein tolles Mitbringsel für Freunde & Co.
Weil es die jetzt gibt-ich habe sogar einen verwilderten Baum gefunden...
Honig-Quittenchutney!
geht ganz fix
2 kg Blütenhonig
650 gr Quitten
650 gr süße Äpfel
1 Zitrone
etwas Obstessig
2 kleine Apfelsinen
650 gr Zwiebeln
35 gr Ingwer
frische ,oder getrocknete Chilli nach Wunsch(besser etwas mehr)
Alles gut 10 min aufkochen lassen,dann Honig zugeben und in Gläser füllen
Überkopf abkühlen lassen
Hält etwa 6 Monate,wenn kühl gelagert.