Hier mal ein Link, der vegane Ernährung nicht so gut dastehen läßt.
http://www.livingathome.de/kueche/vegane-ernaehrung-60231.htmlAuffallend ist, das der Beitrag zwar neutral geschrieben ist und auch
Lösungsvorschläge bietet, aber dem „gesunden“ Anteil des Beitrags
gerade mal zwei Absätze gewidmet wird und der überwiegende Teil
dem „Ungesunden“.
Viele Veganer mögen sich ja auch mit den Mengen un Inhaltsstoffen
der verschiedenen Labensmittel auszukennen, doch was vollkommen
in den Hintergrund gedrängt wird, wie geht der Körper damit um, wie
verarbeitet er die Lebensmittel?
Da kann man z.B. ein Lebensmittel essen mit einem hohen VitaminD
Anteil, der Körper das Vitamin aber nicht optimal aus dem Lebensmit-
tel lösen kann. Da ist man dann im Glauben, man hat sein VitaminD
Depot aufgefüllt, leidet aber im Laufe der Zeit an VitaminD-Mangel und
kann es sich nicht erklären.
... Sogar in Kochbüchern für Veganer finden sich häufig Hinweise zum Vitaminmangel. Denn manche lebensnotwendigen Stoffe kommen entweder ausschließlich in tierischen Produkten vor oder können nur aus dieser Quelle von unserem Körper optimal aufgenommen und verwertet werden.
Hier einige weitere Auszüge aus dem Link:
... Vitamin B12
Dieses Vitamin ist für verschiedene Prozesse im Körper sehr wichtig: Zellteilung, Bildung von roten Blutkörperchen sowie Stoffwechsel [insbesondere bei Schwangeren, für ihr werdendes Kind wichtig]. Ein Mangel an Vitamin B12 äußert sich zum Beispiel durch dauerhafte Müdigkeit, Konzentrationsschwäche, ständiger Nervosität oder Depressionen.
Das Problem: Unser Körper kann Vitamin B12 nicht selber herstellen, und es kommt ausschließlich in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch oder Eiern vor. Auch fermentierte pflanzliche Lebensmittel oder Algen können zwar eine Form des Vitamin B12 enthalten, diese ist jedoch für uns nicht verwertbar. …
… Kalzium
Milch und Milchprodukte wie Käse oder Joghurt sind hierzulande die Hauptquelle für den Mineralstoff Kalzium. Besonders für das Wachstum der Knochen [also ebenfalls ein wichtiges Lebensmittel für unsere Kleinen] und damit zur Vorbeugung von Osteoporose ist Kalzium sehr wichtig. Der tägliche Bedarf an Kalzium ist recht hoch: Erwachsene brauchen rund 1000 Milligramm pro Tag, Jugendliche 1200 Milligramm.
Das Problem: Milchprodukte liefern den idealen Cocktail mit viel Kalzium und der perfekten Zusammensetzung, damit der Körper diesen Mineralstoff aufnehmen kann. Milchprodukte haben außerdem oft besonders viel Kalzium zu bieten: Emmentaler Käse beispielsweise bringt pro 100 Gramm 1000 Milligramm Kalzium mit. Pflanzliche Produkte enthalten zwar auch Kalzium, aber in geringeren Mengen und in schlechter verwertbarer Zusammensetzung. ...
… Generell haben Frauen oft einen Eisenmangel. Bei Untersuchungen hatten fast die Hälfte der Vegannerinnen einen handfesten Mangel. Das Problem liegt darin, dass Eisen in pflanzlichen Nahrungsmittel zwar häufig in großen Mengen enthalten ist, vom Körper aber deutlich schlechter aufgenommen werden kann als das Eisen aus tierischen Produkten. Daher sollten Veganerinnen ihre Blutwerte regelmäßig kontrollieren lassen, ...
(Unterstreichungen und eckige Klammern von mir)