Tierquälerei und Mitgefühl
08.12.2023 um 09:37gagitsch schrieb:Zumindest wenn man nachvollziehen kann, dass es wirklch besser ist.Genau.
gagitsch schrieb:Ich halte zB nicht von Steak aus Argentienen. Kost 15,-€ für 200g, davon 12,50€ Transport? Was ist dann noch für ein CO2-Abdruck da? Eine Bilanz wie ein KohlekraftwerkDer Grund, warum argentinische Steaks problematisch sind, ist ein anderer. Der Transport mit dem Schiff ist in der CO2-Bilanz und bezüglich der Kosten kaum relevant. Die gigantische Menge, die ein Schiff transportieren kann, bedeutet kaum Kosten pro Kilogramm, weder in Geld noch in CO2. Da hängt es sehr viel mehr davon ab, wie weit es vom Hafen zu Dir nach Hause ist. Und auch, wie lange das Fleisch gekühlt wird.
Viel problematischer ist, wie die Weiden in Argentinien entstehen. Sowie der Wasserverbrauch in Gegenden mit wenig Wasser. Ebenso die Qualität des Öls, mit dem das Schiff fährt. Und natürlich (als besonderes Problem bei Rindfleisch), die Menge an Methan, die emittiert wird.
Aber natürlich kommen wir damit auf eine möglichst lokale Produktion zurück, bei der weder die Tiere noch das Fleisch weite Strecken durchs Land gekarrt werden müssen. Und wo die Kontrolle der Umweltbedingungen besser funktioniert, als in Südamerika oder Asien.
Ideal wäre es, wenn man die Aufzucht (und Schlachtung) der Tiere kennt. Das geht natürlich nur selten und was bleibt, sind mehr oder weniger vertrauenswürdige Siegel und Zusicherungen von Handel und Hersteller. Der Dir persönlich bekannte Fleischer kann Dir auch dreist ins Gesicht lügen - aber es ist weniger wahrscheinlich. Insofern die beste Wahl. Abgesehen davon, dass man dadurch mithilft, lokale Produktion und lokalen Vertrieb zu unterstützen. Was nicht nur ökologischen, sondern auch sozialen Mehrwert bietet.
Der unmittelbare Bonus: Es schmeckt besser. Ob diese Sichtweise eine Blindverkostung überstehen würde, ist zwar zu bezweifeln, aber Geschmack ist sehr subjektiv und geprägt von der Erwartungshaltung. Ein Essen, hinter dem ich moralisch stehe, schmeckt besser.