Ketogene Ernährung/Diät
07.01.2024 um 20:43Ok, so in etwas hatte ich mir das schon gedacht.
Ich muss dazu sagen, dass ich einen Bedarf von ca. 3400 kcal/Tag habe.
Wenn man so wenig wie du isst, dann geht das wohl eher.
Schaue ich mir das etwas genauer an, mit dem Hauptaugenmerk auf Fett, dann findet man:
Fettgehalt:
- Fleisch 2-20%, teuer!
- Fisch Lachs und Co. 12-14%, teuer!
- Milchprodukte Sahne 30%, Butter 83%
- Eier 11%, teuer
- Nüsse 60%, aber teuer!
Also zunächst mal ist das ganze extrem Tier-lastig. Das ist aus Tierwohl- und Nachhaltigkeitsperspektive schlecht. Wenn ich also alles "artgerecht" und "bio" kaufe, dann wird das richtig teuer. Wer mal echtes Weidefleisch gekauft hat, der weiß, dass es ca. das 3-4-fache des Supermarktfleisches kostet. Und letzteres kommt für mich nicht in Frage.
Insofern ist Low Carb eine Ernährungsform für Besserverdiener.
(Oder für Hungerkünstler, was dem Paläolithikum wohl näher kommt.)
Es ist schon so, dass man sich an sehr vieles gewöhnen kann. Mir persönlich geht das zu weit, vor allem, da ich vom Nutzen noch nicht wirklich überzeugt bin (als Gesunder). Dass man KH reduzieren sollte, sehe ich voll ein, aber so wenig, dass man in Ketose kommt, muss das sein?
Ich habe mal überschlagen, was ich so an KH verbrate pro Tag im Mittel, das sind ca. 320 g. Streiche ich alles zusammen, könnte ich das reduzieren auf ca. 125 g. Das wäre für mich erst mal so die Grenze. Das würde dann aber bedeuten, dass ich 1 Becher Sahne trinke und dazu ordentlich Butter und Kokosfett.
Ich muss dazu sagen, dass ich einen Bedarf von ca. 3400 kcal/Tag habe.
Wenn man so wenig wie du isst, dann geht das wohl eher.
Schaue ich mir das etwas genauer an, mit dem Hauptaugenmerk auf Fett, dann findet man:
Fettgehalt:
- Fleisch 2-20%, teuer!
- Fisch Lachs und Co. 12-14%, teuer!
- Milchprodukte Sahne 30%, Butter 83%
- Eier 11%, teuer
- Nüsse 60%, aber teuer!
Also zunächst mal ist das ganze extrem Tier-lastig. Das ist aus Tierwohl- und Nachhaltigkeitsperspektive schlecht. Wenn ich also alles "artgerecht" und "bio" kaufe, dann wird das richtig teuer. Wer mal echtes Weidefleisch gekauft hat, der weiß, dass es ca. das 3-4-fache des Supermarktfleisches kostet. Und letzteres kommt für mich nicht in Frage.
Insofern ist Low Carb eine Ernährungsform für Besserverdiener.
(Oder für Hungerkünstler, was dem Paläolithikum wohl näher kommt.)
Es ist schon so, dass man sich an sehr vieles gewöhnen kann. Mir persönlich geht das zu weit, vor allem, da ich vom Nutzen noch nicht wirklich überzeugt bin (als Gesunder). Dass man KH reduzieren sollte, sehe ich voll ein, aber so wenig, dass man in Ketose kommt, muss das sein?
Ich habe mal überschlagen, was ich so an KH verbrate pro Tag im Mittel, das sind ca. 320 g. Streiche ich alles zusammen, könnte ich das reduzieren auf ca. 125 g. Das wäre für mich erst mal so die Grenze. Das würde dann aber bedeuten, dass ich 1 Becher Sahne trinke und dazu ordentlich Butter und Kokosfett.