@SagittariusBDas wurde schon angesprochen aber eine detaillierte Erklärung vom schnellgefrieren von Eiswürfeln ist noch nicht so genau erklärt.
Ich glaube das trifft auch zu wenn es sich um
destilliertes Wasser handelt.
Augenmerk liegt doch bei Eiswürfeln darin das sie in recht festen Plastikbehältern gefrieren und das in der Regel bei sagen wir -18 Grad bei einem ***Kühlfach.
Diese teils trapetsförmigen kleinen Würfelbehältnisse frieren den zb 2×2×2 cm Würfel dann von allen Seiten langsam ein wobei die direkte Luft des Faches und das Plastik ungleichmäßig schnell die Temperatur weiter leiten. Bei dem Gedanken der mir durch den Kopf fliegt ist aber die Ausdehnung der Punkt.
Wohin soll das Wasser sich den ausdehnen wenn es gefriert?
Es überschreitet ja auch nicht zur selben Zeit überall im Würfel die 0 Grad.
Das Eis möchte sich ausdehnen und drückt sich nach
oben. Die unterschiedlichen Spannungen ziehen von
allen Seiten feine Haarrisse in denen Luft eingesaugt wird.
Diese bilden dann wiederum ein Feuerwerk an Spiegeln im Würfel oder man könnte Adern, Wurzeln oder Plattenbrüche sagen.
Das die Ausdehnung natürlich nur nach oben möglich ist (mit Vorbehalt, Material usw..)
Risse, Ausdehnung, Lufteinzug an mikrometer großen Stellen, ggf. unsaubere Luft im Kühlfach ist ja das Problem.
Mit meinem Beruf bin ich da nur bedingt vom Fach
Nur das mit der Ausdehnung und den Rissen könnte
zu einem großen Teil bezogen auf Eiswürfel aus so
Behältern zutreffen ganz unabhängig von Salzen im Wasser.