@leakim Es liegt natürlich an der Temperatur. Man spricht da von thermischer Desinfektion.
Da Eiweiß abTemperaturen um 42°C gerinnt und Lebewesen aus diversen Eiweißen bestehen, lassen sichviele Lebensformen mit Temperaturen weit unter 100°C töten. Insekten (und auch Menschen) können durch 42°C getötet werden (bei Menschen brauchts freilich einige Zeit). Obwohl auch Mikroben Eiweiße und weitere hitzeanfällige Bestandteile in sich tragen, sind dennoch sehrviele von ihnen weit hitzebeständiger als unsereins. Erst ein Abkochen mit 100°C und wenigstens 3 Minuten lang sorgt dafür, daß genügend Mikroben absterben, sodaß kein Infektionsrisiko mehr besteht.
Nimmt man nur 90!° warmes Wasser, sollte man das Objekt wenigstens 20 Minuten lang darin einwirken lassen. Für Abkochen in Höhenlagen gilt die Faustregel, daß das Abkochen mit kochendem Wasser von 3 Minuten sich alle 150 Höhenmeter um eine Minute verlängert. In 1,5km Höhe wären das schon 13 Minuten. Aber da erreicht dasWasser vor dem Sieden noch immer deutlich über 90°. Aufm Mount Everest nützt diese Minutenregel nichts mehr, da hier die 90° nicht mehr erreicht werden. Allerdings dürfte es aufm Mount Everest kalt genug sein, sodaß sich die Mikroben nicht mehr sonderlich vermehren können. Mit anderen Worten, da reichts, wenn Du ein Objekt ordentlich sauber wäschst bzw. mit Schnee sauberreibst. Was dann an Mikroben noch draufbleibt einschließlich irgendwelcher nicht abgegangener organischen Reste als Keimbiotop, das führt nicht zu eine rinfiziösen Keimvermehrung.
Ach, übrigens: Streber sind nicht die, die alles mögliche wissen, sondern die, die alles mögliche wissen
wollen.