Eure besten Pastarezepte:
20.08.2014 um 20:35Mein Lieblings Pasta Rezept: Pasta/Tortellini/Reis mit Ragout nach Bolognese Art und Bohnen.
Ich nenne es als meine Eigenkreation "Salsa ricca", weil diese Sauce so reich an Nährwerten ist.
Bei diesem Rezept ist alles optional und man kann natürlich Zutaten (wie die Bohnen z.B.) auch weg lassen.
Zutaten für 2 Personen:
-1 Pkg. passierte Tomaten (500 Gramm)
-etwas Tomatenmark
-Nudeln welche man mag, alternativ Reis, welchen man mag
-1 große, oder zwei kleinere Möhren
-1 bis 2 Stangen vom Staudensellerie
-500 Gram gemischtes Hack
-1 bis 2 Zwiebeln, egal welche Sorte, gerne gemischt
-1 rote, oder gelbe Paprika
-1 Chilischote
-2 bis 4 Zehen Knoblauch
-2 Kartoffeln
-etwa 5 Esslöffel weißer Bohnen aus der Dose, oder frische
-Balsamico Essig (gerne den billigen), alternativ ein Glas Rotwein
-Olivenöl
-Paprika Pulver
-Gemüsebrühe (frisch, oder Fertigpulver)
-Zucker
-Salz
-Pfeffer
-Basilikum frisch
-ein Stück Butter, oder sahniger Schmelzkäse, oder ein Schuss Milch
Zubereitung:
Zwiebeln, Möhren und Sellerie klein Würfeln, dabei die Zwiebeln etwas separat halten.
Knoblauch ganz fein hacken, und ebenfalls separat halten.
Paprika auch ganz klein würfeln, die Chili Schote in hauchdünne Ringe schneiden, und beides separat zur Seite stellen.
Nun einen großen Topf nehmen, auf mittlere Stufe heiß werden lassen, und dann Olivenöl zufügen. Dann sofort die Zwiebeln hineingeben und glasig werden lassen. Nach kurzer Zeit dann auch die Möhren und den Sellerie zugeben, und mit anbraten.
Kurz hinterher gibt man den Knoblauch dazu, lässt ihn aber nicht dunkel werden.
Wenn alles etwas glasig geworden ist, nimmt man alles raus und lagert das "Sofritto" in einem Teller.
Dann nimmt man das Hackfleisch, gibt es in den Topf, evtl. nochmal ein kleines Schuss Öl dazu und stellt den Topf wieder auf den Herd und brät das Hackfleisch, bis es fertig und krümelig ist. Dann gibt man das "Sofritto" auch wieder dazu und lässt alles noch mal kurz weiter braten.
Dann nimmt man kurz den Topf vom Herd, schüttet Paprikapuler und etwas Tomatenmark dazu.
Dann stellt man den Topf wieder aufs Feuer und brät unter Rühren das ganze Hackfleisch und Gemüse mit dem Paprikapulver und dem Tomatenmark an.
Wichtig: es darf hier ruhig etwas unten anbrennen und dunkel werden, das ist der Sinn dieser Aktion. Aber nicht zu sehr!
Wichtig ist, dass die ganze Masse so verrührt wird, dass alles eine schöne rote Farbe hat.
Wenn das geschehen ist, löscht man mit einem Schuss Balsamico Essig, oder einem Glkas Rotwein ab und rührt und löst mit dem Löffel unten den Ansatz vom Topfboden.
Ist der Balsamico leicht verdampft, gibt man noch einen Schuss Wasser, oder die frische Gemüsebrühe dazu, damit sich auch der letzte Rest des Bratensatzes unten löst. (leicht mit dem Löffel kratzen). Es darf aber nicht zu wässrig werden.
Dann nimmt man den Topf vom Feuer, stellt den Herd auf die niedrigste Stufe, die man hat (bei den meisten entweder 1, oder 0,5).
Man gibt dann die Packung passierter Tomaten hinzu, Salz, Pfeffer, Zucker, gerupften Basilikum, und ein kleines Stück Butter, oder ein kleines bisschen Schmelzkäse, oder einen kleinen Tropfen Milch. Wirklich nur ein klein wenig davon.
Und die weißen Bohnen und die zwei, geschälten, rohen Kartoffeln hinzu, rührt um und lässt das alles bei kleinster Hitze ca. 1 Stunde lang schmoren, gerne auch länger, aber zwichendruch immer mal umrühren.
Die Kartoffeln mögen zwar ungewöhnlich erscheinen, aber in Italien werden oft Kartoffeln mit in eine Tomatensoße gegeben, weil sie Unterschiedliche Zwecke erfüllen:
1: dienen sie als Indikator dafür, wann die Soße fertig ist, nämlich dann, wenn die Kartoffeln schön durchgegart und zart sind
2: sie werden oft als 2. Gang mit Fleisch gereicht, was ebenfalls in der Soße geschmort hat
3. Sie geben Stärke ab, machen die Soße sämiger und nehmen die Säure
Kurz, bevor nun das Ragout fertig ist, brät man die klein gewürfelte Paprika und die Chili in einer Pfanne an, und fügt sie zum Schluss zu dem fertigen Ragout.
Das macht man so, da sich durch das lange Schmoren die haut von der Paprika ablösen würde und es unangenehm sein kann.
Alternativ könnte mann die Paprika auch im Ofen grillen, bis die Haut schwarz ist, und häuten, oder mit dem Sparschäler schälen.
Aber die Paprika sollte ein wenig knackig sein, weshalb es so bei dem Gericht gemacht wird, wie beschrieben.
Noch ein Gericht in einer schnellen, einfacheren Variante: Pasta mit Fleischbällchen
Zutaten:
-eine Packung frische, rohe, grobe Bratwurst (gibt es in der Vakuumverpackung für 1,69 Euro)
-1 Pkg. passierter Tomaten
-1 Zwiebel
-1Möhre
-Paprikapulver
-Balsamicoessig, oder Rotwein
-Salz, Pfeffer, Zucker
Die frische, rohe, grobe Bratwurst mit einem Messer aufschneiden, und aus dem Inhalt kleine Bällchen formen.
Zwiebel und Möhre klein hacken.
Dann die Zwiebeln und Möhren kurz anbraten und die Bällchen zugeben und kurz mit anbraten.
Wichtig!: die Bällchen sollen nur etwas Farbe abbekommen und brauchen nicht durchgebraten zu werden. Sie dürfen ruhig noch roh innen sein.
Dann Paprikapulver hinzufügen, kurz mit anbraten, mit Balsamico ablöschen, würzen und wieder schmoren, wie schon beschrieben.
Ich nenne es als meine Eigenkreation "Salsa ricca", weil diese Sauce so reich an Nährwerten ist.
Bei diesem Rezept ist alles optional und man kann natürlich Zutaten (wie die Bohnen z.B.) auch weg lassen.
Zutaten für 2 Personen:
-1 Pkg. passierte Tomaten (500 Gramm)
-etwas Tomatenmark
-Nudeln welche man mag, alternativ Reis, welchen man mag
-1 große, oder zwei kleinere Möhren
-1 bis 2 Stangen vom Staudensellerie
-500 Gram gemischtes Hack
-1 bis 2 Zwiebeln, egal welche Sorte, gerne gemischt
-1 rote, oder gelbe Paprika
-1 Chilischote
-2 bis 4 Zehen Knoblauch
-2 Kartoffeln
-etwa 5 Esslöffel weißer Bohnen aus der Dose, oder frische
-Balsamico Essig (gerne den billigen), alternativ ein Glas Rotwein
-Olivenöl
-Paprika Pulver
-Gemüsebrühe (frisch, oder Fertigpulver)
-Zucker
-Salz
-Pfeffer
-Basilikum frisch
-ein Stück Butter, oder sahniger Schmelzkäse, oder ein Schuss Milch
Zubereitung:
Zwiebeln, Möhren und Sellerie klein Würfeln, dabei die Zwiebeln etwas separat halten.
Knoblauch ganz fein hacken, und ebenfalls separat halten.
Paprika auch ganz klein würfeln, die Chili Schote in hauchdünne Ringe schneiden, und beides separat zur Seite stellen.
Nun einen großen Topf nehmen, auf mittlere Stufe heiß werden lassen, und dann Olivenöl zufügen. Dann sofort die Zwiebeln hineingeben und glasig werden lassen. Nach kurzer Zeit dann auch die Möhren und den Sellerie zugeben, und mit anbraten.
Kurz hinterher gibt man den Knoblauch dazu, lässt ihn aber nicht dunkel werden.
Wenn alles etwas glasig geworden ist, nimmt man alles raus und lagert das "Sofritto" in einem Teller.
Dann nimmt man das Hackfleisch, gibt es in den Topf, evtl. nochmal ein kleines Schuss Öl dazu und stellt den Topf wieder auf den Herd und brät das Hackfleisch, bis es fertig und krümelig ist. Dann gibt man das "Sofritto" auch wieder dazu und lässt alles noch mal kurz weiter braten.
Dann nimmt man kurz den Topf vom Herd, schüttet Paprikapuler und etwas Tomatenmark dazu.
Dann stellt man den Topf wieder aufs Feuer und brät unter Rühren das ganze Hackfleisch und Gemüse mit dem Paprikapulver und dem Tomatenmark an.
Wichtig: es darf hier ruhig etwas unten anbrennen und dunkel werden, das ist der Sinn dieser Aktion. Aber nicht zu sehr!
Wichtig ist, dass die ganze Masse so verrührt wird, dass alles eine schöne rote Farbe hat.
Wenn das geschehen ist, löscht man mit einem Schuss Balsamico Essig, oder einem Glkas Rotwein ab und rührt und löst mit dem Löffel unten den Ansatz vom Topfboden.
Ist der Balsamico leicht verdampft, gibt man noch einen Schuss Wasser, oder die frische Gemüsebrühe dazu, damit sich auch der letzte Rest des Bratensatzes unten löst. (leicht mit dem Löffel kratzen). Es darf aber nicht zu wässrig werden.
Dann nimmt man den Topf vom Feuer, stellt den Herd auf die niedrigste Stufe, die man hat (bei den meisten entweder 1, oder 0,5).
Man gibt dann die Packung passierter Tomaten hinzu, Salz, Pfeffer, Zucker, gerupften Basilikum, und ein kleines Stück Butter, oder ein kleines bisschen Schmelzkäse, oder einen kleinen Tropfen Milch. Wirklich nur ein klein wenig davon.
Und die weißen Bohnen und die zwei, geschälten, rohen Kartoffeln hinzu, rührt um und lässt das alles bei kleinster Hitze ca. 1 Stunde lang schmoren, gerne auch länger, aber zwichendruch immer mal umrühren.
Die Kartoffeln mögen zwar ungewöhnlich erscheinen, aber in Italien werden oft Kartoffeln mit in eine Tomatensoße gegeben, weil sie Unterschiedliche Zwecke erfüllen:
1: dienen sie als Indikator dafür, wann die Soße fertig ist, nämlich dann, wenn die Kartoffeln schön durchgegart und zart sind
2: sie werden oft als 2. Gang mit Fleisch gereicht, was ebenfalls in der Soße geschmort hat
3. Sie geben Stärke ab, machen die Soße sämiger und nehmen die Säure
Kurz, bevor nun das Ragout fertig ist, brät man die klein gewürfelte Paprika und die Chili in einer Pfanne an, und fügt sie zum Schluss zu dem fertigen Ragout.
Das macht man so, da sich durch das lange Schmoren die haut von der Paprika ablösen würde und es unangenehm sein kann.
Alternativ könnte mann die Paprika auch im Ofen grillen, bis die Haut schwarz ist, und häuten, oder mit dem Sparschäler schälen.
Aber die Paprika sollte ein wenig knackig sein, weshalb es so bei dem Gericht gemacht wird, wie beschrieben.
Noch ein Gericht in einer schnellen, einfacheren Variante: Pasta mit Fleischbällchen
Zutaten:
-eine Packung frische, rohe, grobe Bratwurst (gibt es in der Vakuumverpackung für 1,69 Euro)
-1 Pkg. passierter Tomaten
-1 Zwiebel
-1Möhre
-Paprikapulver
-Balsamicoessig, oder Rotwein
-Salz, Pfeffer, Zucker
Die frische, rohe, grobe Bratwurst mit einem Messer aufschneiden, und aus dem Inhalt kleine Bällchen formen.
Zwiebel und Möhre klein hacken.
Dann die Zwiebeln und Möhren kurz anbraten und die Bällchen zugeben und kurz mit anbraten.
Wichtig!: die Bällchen sollen nur etwas Farbe abbekommen und brauchen nicht durchgebraten zu werden. Sie dürfen ruhig noch roh innen sein.
Dann Paprikapulver hinzufügen, kurz mit anbraten, mit Balsamico ablöschen, würzen und wieder schmoren, wie schon beschrieben.