Mal ein leckeres Brioche zur Abwechslung:
500gr Mehl
2 Tütchen Trockenhefe
60gr Zucker (wer will kann etwas mehr nehmen, oder auch Vanille mit dazu geben)
60gr kalte Butter
250ml Milch
1 Ei für den Teig
1 Eigelb und 3 EL Milch zum bestreichen
Die trockenen Zutaten gut vermischen, die Milch in einer Schüssel im Ofen bei 50 Grad Umluft warm werden lassen
Die Butter über die grobe Seite einer Reibe in kleine Raspeln schneiden
Dann die Milch und das Ei zu den trockenen Zutaten geben und die Butterraspeln nach und nach zugeben, bis sich
ein schöner glatter Teig ergibt. Ca. 10 bis 15 Minuten mit den Knethaken oder in der Küchenmaschine.
Dann den Teig zum Gehen für eine Stunde in den noch warmen Ofen geben, das Licht einschalten, so werden mindestens 30 Grad gehalten. Danach den Teig noch einmal für 3 Minuten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine kneten, in die gewünschte Form bringen und mit dem mit der Milch vermischen Eigelb bestreichen. 1 kleine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Bei ca. 175 Grad Umluft für ca. 25 bis 30 Minuten backen. Zwischendurch mal gucken und Stäbchenprobe machen, jeder Ofen ist anders.
Das Ergebnis ist ein locker-fluffiges Brioche, das man so oder mit Butter und Marmelade, oder mit was auch immer bestreichen mag.