Zucchinipuffer als Wintervorrat: Z. mit Tropfenhobel raspeln, salzen, stehen lassen bis Wasser raus kommt, kräftig ausdrücken
mit gehackter Zwiebel mischen, dann mit geriebenem Hartkäse, Paniermehl und verquirltem Ei mischen, flache Fladen handtellergroß formen, in Mehl wenden und in Öl braten, bis sie braun sind, vorsichtig wenden, nochmal braten, auf Haushaltstuch entfetten und kalt werden lassen, einzeln einfrieren und im Winter mit ner Knoblauch-Joghurtsoße als Vorspeise servieren
Kann man natürlich auch frisch gemacht essen, ich mach noch Dill und Pfefferminze dran.
Sehr lecker: nordafrikanischer Z.-Feta-Salat, lauwarm:
Zwiebel gehackt und Z.-Scheiben oder Würfel anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen, mit Gemüsebrühe aufgiesen, gehackter Dill (oder getrockneten), Salz, Pfeffer, bischen Chilischote oder -pulver dazu, ca. 1/4 Stunde köcheln lassen, bis Z. weicher, aber noch bißfest sind, aus Brühe nehmen und auf tiefem Teller mit der Gabel zerdrücken, etwa die gleiche Menge Feta ebenfalls zerdrücken, schön kräftig nach Geschmack mit gemahlenen Kreuzkümmel (Kumin) alles mischen, mit Olivenöl, gehackter Knoblauchzehe, weißem Balsamico oder Zitronensaft beträufeln, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und lauwarm mit Weißbrot, Fladenbrot ect. servieren
Zucchini-Omlett ist ne Speed-Version, nur Z.scheiben anbraten, wenden, würzen und mit Ei übergiesen, weider wenden, auf dem Teller mit zerbröseltem Feta bestreuen
Dann gibts noch Z.pastete mit Blätterteig
http://mahony.no-ip.org/rezepte/6/28056.htmNoch mehr Z.Rezepte gibts hier
https://zitronenundolivenoel.com/2020/06/22/mpatsina-schnelle-zucchinipita-aus-thessalien/