Pralinenschachteltorte
Zutaten :
3 Ei(er)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
100 g Mehl
100 g Mandel(n), abgezogene
1 TL Backpulver
150 g Pflaumenmus
250 ml Sahne
150 g Kuvertüre, weiße
4 TL Gelatine (Sofortgelatine)
300 g Schlagsahne, kalte
50 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
etwas Bittermandelöl oder Amaretto
Konfekt, helle und dunkle Pralinen zur Garnierung
Fett und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung :
Für eine Herzbackform, Durchmesser 29 cm.
Am Vortag:
250 ml Sahne aufkochen und die Kuvertüre darin schmelzen. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Herzform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe 1 - 2 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Mandeln unterrühren. Den Teig in der Herzform glatt streichen und etwa 25 Minuten backen.
Nach dem Backen das Herz noch 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Backform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Am nächsten Tag:
Den kalten Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den untersten Boden mit Pflaumenmarmelade bestreichen. Wer mag, kann auch eine andere Marmelade nehmen oder einfach mehr von der Kuvertürenfüllung machen und die Marmelade weglassen. Den zweiten Boden darauf setzen. Die Schokoladensahne mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis sie relativ fest ist.
Den zweiten Boden damit bestreichen und dann den letzten Boden aufsetzen. In den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Amaretto-Sahne herstellen: Die Schlagsahne mit dem Zucker und der Sofortgelatine aufschlagen und mit Mandelaroma oder Amaretto abschmecken. Den Kuchen damit rundherum einstreichen.
6 EL der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Damit die Kontur des Herzens nachspritzen und gitterartig "Kästchen" auf die Oberseite der Torte spritzen. Die Pralinen in die "Kästchen" setzen.
Die Torte bis zum Servieren kühl stellen.