Glasiertes Schweinefilet mit Sauce "Mendoza"
- 500gr Schweinefilet (kann auch mehr sein, da ein Stück)
- Thymian
- Honig und Aceto balsamico für die Glasur
- 500gr Champignons
- 2 Esslöfel Crème fraîche (Schmand tuts auch)
- 1 halben Becher Sahne (100ml)
- 2 Knoblauchzehen
- eine Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
Schweinefilet waschen, trockentupfenund vom Fett befreien, hier am besten schon beim kauf darauf achten, das wenig dabei ist, dann hat man weniger Arbeit. Hierfür braucht man ein wirklich scharfes Messer, da man sonst Fleisch mit abschneidet !
Das Filet von allen Seiten salzen/ pfeffern und mit Thymian einreiben. Pfanne sehr heiß werden lassen (wichtig, damit sich die Poren am Fleisch sofort schließen, wird sonst trocken und nicht rosa) und von allen Seiten anbraten, auch mal kurz die Enden in das heiße Fett halten, damit das Filet überall "geschlossen" ist !
Backofen auf 200° vorheizen. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und Honig/Essig zu einer sämigen Masse zusammenrühren, etwa eine Viertel Kaffetasse voll. Das Fleisch in eine Auflaufform legen und mit der Glasur schön einpinseln. In den Backofen schieben und auf 160° runterschalten, ca. 20-25 Minuten garen lassen, nach der hälfte der Zeit mit dem Rest der Glasur einpinseln.
In der Zeit die Mendoza machen :
Champignons von der haut befreien, halbieren oder vierteln, kommt auf die Grösse an, scharf anbraten, dabei salzen und pfeffern. Dann die Crème fraîche, die Sahne und das zuvor gepresste Knoblauch hinzugeben, mit einer Prise Zucker und nochmals Salz und Pfeffer abschmecken, fertig.
Nach der Garzeit das Filet aus den Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann in dünnen Scheiben abschneiden, wenn das ganze von innen leicht rosa ist, dann ist es perfekt
:DNett anrichten, Sauce über das Fleisch geben, dazu schmecken Röstis oder auch Kroketten, ich bevorzuge Pommes !