Naturfotografie. Eure Bilder von unserer Natur
08.04.2018 um 13:58Echooo schrieb:Meine Fotos sind von Heute Morgen. Ca. 1 Stunde Wald.
@DEFacTo
Der Flockenstielige Hexenröhrling ist sehr lecker. Da stimme ich Dir zu.
Mir erschließt sich jedoch nicht genau welches Verwechselungsproblem bei Dir besteht.
Er ist doch einer der Pilze die am leichtesten zu erkennen sind.
---> keine Netzzeichnung am Stiel.
---> kein Heller Hut
das schließt mögliche Verwechslungspartner von vorne herein aus, weil
---> der Satansröhrling einen Hellen, Weißgrauen Hut hätte (Boletus Satanas ist übrigens eine Rarität!)
---> der Netzstielige Hexenröhrling eine deutliche Netzzeichnung am Stiel besitzt.
Ich selbst habe Boletus Luridus selbst schon oft verzehrt. Ohne Probleme, im Gegenteil: er schmeckt mir
genauso Gut wie Boletus Luridiformis.
Der Flockenstielige Hexenröhrling wird auch Schusterpilz genannt. Das ist seiner Hutoberfläche geschuldet:
Sie ist immer "Lederdunkel" mit einer leicht besamtenten Oberfläche.
Bei den Boleten gibt es übrigends keine tödlichen Pilze.
Echooo schrieb:@DEFacToich hab da keine probleme, zumal in meiner gegend keine verwechselbaren boleten vorkommen :)
Dabei gehe ich davon aus das Du Lamellen von Röhren unterscheiden kannst. ;)
es ist aber bekannt, dass die gerne mal verwechselt werden und dann vergiftungen auftreten.
ich hab vor vielen jahren von einem russen den flockenstieligen nahegelegt bekommen, seitdem ist es mein lieblingsspeißepilz, weil er schön fest ist, und auch madenfrei ist.
geschmacklich ist er sowieso gut.
ich liebe ihn und nehm kaum noch steinpilze mit.
an meinen pilzplätzen hab ich kaum konkurrenz und ich ess auch nur 2-3 mal pro jahr pilze aus der natur.
du lebst scheinbar in einem gebiet mit kalkhaltigen lössböden, da kommen schonmal mehr arten vor.
genial, wenn man nur in den wald braucht um bärlauch zu ernten :)
@Echooo
schöne fotos :)
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