Sind Bündnis90/Die Grünen wissenschaftsfeindlich?
14.09.2017 um 17:43Besonders putzig finde ich ja diese Aufkleber:
Als wenn es so etwas geben würde ... :D
Als wenn es so etwas geben würde ... :D
Gildonus schrieb:Die deutschen (!) Medien haben sich den Ruf, sie seien links-grün "versifft" wirklich hart erarbeitet. Ich bevorzuge allerdings die Bezeichnung Hofberichterstatter. Das dieses vor über 30 Jahren, als das "Waldsterben" anfing, auch schon so war, war mir nicht gegenwärtig,Naja...
ATGC schrieb:Aber Du findest doch heute schon freiwillig als "Gentechnikfrei" gekennzeichnete Produkte. Bei denen kannst Du Dich doch nach Herzenslust bedienen.Is meistens käse.... kann ich nicht, vertrag ich nicht. Hierzulande ist es auch noch kein sonderliches problem, da eh nur futtermais angebaut werden kann. Da mein fleischkonsum ebenfalls bei 0 ist, juckt mich das aktuell ebenfalls wenig. Geht das später richtung obst/gemüse, dann muss ich aber höllisch aufpassen, weil ich neben festen (aus eigener blödheit) unverträglichkeiten auch noch ab und an mal wechselnde unverträglichkeiten habe. Ich bin jetzt schon angeschissen, weil ich nie weiß, ob ich heute äpfel vertrage oder bananen oder birnen oder zitrusfrüchte oder oder oder. Wenn dann auch noch nahrungsmittel auf den markt kommen, die von verschiedenen pflanzen proteine verbaut haben, dann kann ich nur noch rätselraten :D
ATGC schrieb:Frag doch mal die Bauern, die GVOs anbauen würden, wenn sie es dürften.Bringt ihnen nichts, wenn sie ihr zeug nicht los werden. Was glaubst du wie schnell die wieder umschwenken.
ATGC schrieb:Effizientere FlächennutzungFür? Mehr lebensmittelverschwendung? gute sache
ATGC schrieb:geringere Umweltbelastungdurch weniger insektizidverbrauch? Guuute sache, nein halt warte, da war ja was. Wir drehen uns im kreis.
ATGC schrieb:Flächenstillegungen mit nachfolgender RenaturierungKönnten wir schon jetzt. Machen wirs?
ATGC schrieb:Da hätten wir schon drei Gründe mit Nachhaltigkeit, die Du hier so bereitwillig in Anspruch nimmst:Interessanterweise verstehe ich unter nachhaltigkeit eher eine landwirtschaft, die weg von monokulturen geht, weg von pestiziden und sowohl die insekten als auch die unkräuter selbst in schach hält und eine größere artenvielfalt gewährleistet und auch überhaupt gewährleisten kann.
ATGC schrieb:Gentechnik steht einem Weg der Nachhaltigkeit nicht im Wege - im Gegenteil - sie kann diesen Weg beschleunigen helfen.Dazu müssten wir ökologische landwirtschaft und gentechnik kombinieren. Dann weiß ich aber wieder nicht, wozu wir eine herbizidresistente pflanze brauchen. Nährstoffreicher muss sie nicht sein, karge ausgelaugte böden sind hier ebenfalls nicht so das problem. Versalzt ist hier auch nicht allzu viel. Hier ist es nicht besonders trocken und auch nicht besonders heiß. Mehr ertrag ist nicht zwingend notwendig, da wir noch genug produzieren und ein vitamin A problem haben wir hierzulande auch nicht. Wo würdest du den einsatz sehen? Es sei denn du gehst mal wieder von konventioneller landwirtschaft aus... dann vergiss die antwort ;)
ATGC schrieb:Und nach wie vor ignorierst Du die Tatsache, dass dieses Problem auf Züchtung generell zutrifft und nicht explizit auf Gentechnik.In der züchtung generell passiert es recht selten, dass ein paranussallergiker in den genuss kommt einen anaphylaktischen schock beim konsum von soja zu bekommen. DAS allergene vorhanden sind, steht ausser zweifel. Das eine pflanze mehrere allergenauslösende proteine haben kann ebenfalls. Im normalfall weiß ich aber, wogegen ich allergisch bin und kann diese pflanze ignorieren. Das kann ich aber nicht mehr, wenn potentiell allergenauslösende proteine der einen pflanze auch in anderen verbaut werden. Dazu sollte erwähnt werden, dass allergien auch erworben werden können.
"Genfreie" Lebewesen gibt es nicht. Wer "genfrei" sagt, meint natürlich "gentechnikfrei", aber das ist heute nicht mehr realisierbar, denn die Gentechnik ist so wie die Quantenphysik und die Elektronik, eine äußerst erfolgreiche Wissenschaftssparte.
gastric schrieb:Bringt ihnen nichts, wenn sie ihr zeug nicht los werden.Fragt sich nur, warum sie ihre Produkte dann nicht loswerden würden. Das ist ja das Problem mit der Hysterie.
gastric schrieb:Mehr lebensmittelverschwendung?Nö, für weniger Aufwand, um den Standard zu halten.
gastric schrieb:Wir drehen uns im kreis.Nein, nur Du läufst wie ein Brummkreisel um Dich selbst und beginnst, langsam heiß zu laufen ... :D
gastric schrieb:Machen wirs?Ja, und wir könnten noch mehr, wenn ... aber das hatten wir schon.
gastric schrieb:Interessanterweise verstehe ich unter nachhaltigkeitDas ist ein Weg zur Nachhaltigkeit, aber das muss nicht der einzige sein. Interessant ist das aber allemal, dass Du so einseitig denkst ...
gastric schrieb:Dazu müssten wir ökologische landwirtschaft und gentechnik kombinieren.Ja, was spricht dagegen?
gastric schrieb:Das kann ich aber nicht mehr, wenn potentiell allergenauslösende proteine der einen pflanze auch in anderen verbaut werden.Dem wirken die strengen Zulassungskritierien entgegen, denn hierbei werden die Pflanzen auf bekannte Allergene ausgetestet und darüber hinaus geschaut, ob unbeabsichtigt neue Allergene entstanden sind. Erst wenn das geprüft und negativ beschieden worden ist, erfolgt eine Zulassung. Du kannst Dir bei GVOs also sicher sein, dass man da gründlich geprüft hat.
gastric schrieb:Dazu sollte erwähnt werden, dass allergien auch erworben werden können.Das Risiko betrifft jeden, der sich ernährt und lässt sich nicht auf Gentechnik eingrenzen.
gastric schrieb:was soll das?Man findet immer wieder spontan etwas Neues, so dass die Editierzeit von 5 Minuten nicht hinreichend ist, um noch etwas anzufügen. Mein Beitragszähler ist mir dabei egal.
gastric schrieb:Keine ahnung, was ich jetzt wieder an den haaren herbeigezogen habe.... gehts um die aussage, dass in südafrika und co mehr menschen der grünen gentechnik aufgeschlossen sind? Oder um die aussage, dass sie in diesem bereich ja dann informierter sind als diejenigen in den industriestaaten?Es ist einfach so, dass du immer mal wieder Argumente in die Diskussion einbringst, die doch keinen unmittelbaren Bezug zu dem haben, worüber wir hier gerade diskutieren. Ja, es ist schrecklich, dass es Menschen gibt, die nicht über genügend Geld verfügen, um Lebensmittel zu kaufen, aber was hat das denn mit der Gentechnik zu tun? Du findest eben nicht nur in allem ein Haar in der Suppe, nein, du legst das Haar gleich selbst hinein.
gastric schrieb:Argus7 schrieb:Was wird denn bei einer Pflanze - z.B. dem "Goldenen Mais" - verändert? Es wird nur ein einziges Gen - Betakarotin - eingesetzt.Soweit ich weiß sind es 5 gene.Im Video auf Seite 7 dieses Threads wird das Thema "Golden Rice" ab ca. der 49 Minute behandelt. Der Experte erwähnt dort, dass ein einziges Gen (Betakarotin) eingesetzt werden muss.
Argus7 schrieb:Im Video auf Seite 7 dieses Threads wird das Thema "Golden Rice" ab ca. der 49 Minute behandelt. Der Experte erwähnt dort, dass ein einziges Gen (Betakarotin) eingesetzt werden muss.In der Wikipedia wird ausgeführt, dass Golden Rice zwei artfremde Gene enthält:
Der oben beschriebene Prototyp des Goldenen Reises enthielt daher drei artfremde Gene (NpPSY, NpLCY und crtI). ...Also nur die Gene ZmPSY und crtI sind artfremd.
Es zeigte sich nach weiteren Untersuchungen, dass eine im Reisendosperm aktive β-Lycopinzyklase vorhanden ist, die das Lycopin in ausreichender Geschwindigkeit zu β-Carotin umsetzt. Das NpLCY-Gen der Narzisse war also nicht notwendig. Der Golden Rice 1 enthält daher als Weiterentwicklung des Prototyps nur die beiden artfremden Gene NpPSY und crtI. ...
Die Phytoensynthase der Narzisse erwies sich nach weiteren Forschungen als weniger leistungsfähig als die Phytoensynthase von Mais (Zea mays). Da es sich hierbei um das geschwindigkeitsbestimmende Enzym handelt, wird in der neuen Variante Golden Rice 2 das entsprechende Mais-Gen ZmPSY statt des Gens aus der Narzisse eingesetzt.
ATGC schrieb:Fragt sich nur, warum sie ihre Produkte dann nicht loswerden würden.Weil der absatzmarkt aufgrund der ablehnung hierzulande eher gering wäre? Gekauft wirds aufgrund der fehlenden kennzeichnung. Die die nicht wollen müssen dann halt..... irgendwie ne miese alternative
ATGC schrieb:Nö, für weniger Aufwand, um den Standard zu halten.Weniger aufwand ist aber nicht mehr nachhaltigkeit, sondern in erster linie weniger aufwand.
ATGC schrieb:Nein, nur Du läufst wie ein Brummkreisel um Dich selbst und beginnst, langsam heiß zu laufen ... :DDu hast mich heiß genannt :lv:
ATGC schrieb:Ja, und wir könnten noch mehr, wenn ... aber das hatten wir schon.Wir könnten schon jetzt noch mehr. Das war meine aussage.
ATGC schrieb: Interessant ist das aber allemal, dass Du so einseitig denkst ...Ich hab unter monokultur und pestizideinsatz eben noch nie wirklich nachhaltigkeit gesehen ^^
ATGC schrieb:Ja, was spricht dagegen?Nichts? Wiederspricht sich nur mit der ausage weniger aufwand für gleichen standard.
ATGC schrieb:Dem wirken die strengen Zulassungskritierien entgegen, denn hierbei werden die Pflanzen auf bekannte Allergene ausgetestet und darüber hinaus geschaut, ob unbeabsichtigt neue Allergene entstanden sind.Man kann nicht schauen, ob neue allergene entstanden sind. Ein allergietest funktioniert entweder über einen bluttest oder über den pricktest. Für ein neues allergen brauchst du zwingend eine darauf allergische person, um einen test machen zu können, die du aber nicht hast, weil neues allergen.
ATGC schrieb:Das Risiko betrifft jeden, der sich ernährt und lässt sich nicht auf Gentechnik eingrenzen.Habe ich das irgendwo auf gentechnik reduziert? Ich kenne jemanden, der hat sich während der arbeit aus eigerner dummheit eine zitrusallergie geholt, weil er in konzentrierte zitronensäure getatscht hat.
Argus7 schrieb:Es ist einfach so, dass du immer mal wieder Argumente in die Diskussion einbringst, die doch keinen unmittelbaren Bezug zu dem haben, worüber wir hier gerade diskutieren. Ja, es ist schrecklich, dass es Menschen gibt, die nicht über genügend Geld verfügen, um Lebensmittel zu kaufen, aber was hat das denn mit der Gentechnik zu tun? Du findest eben nicht nur in allem ein Haar in der Suppe, nein, du legst das Haar gleich selbst hinein.Ich habe das auf die von dir genannte abneigung der gentechnik aus mangel an informationen über gentechnik rausgehauen. Deiner argumentation folgend müssten die menschen aus den von mir genannten ländern geradzu experten sein. Und was das mit der gentechnik zutun hat? Wer damit "wirbt" den welthunger zu bekämpfen, der sollte dies dann auch wirklich in angriff nehmen.
Argus7 schrieb:Die Ablehnung der Grünen Gentechnik in reicheren Ländern sei deswegen stärker, weil sich aus der ersten Generation gentechnisch veränderter Pflanzen hauptsächlich Nutzen für Landwirte in Entwicklungsländern, aber kaum Vorteile für reiche Konsumenten ergeben würden.Reicht doch :D
Argus7 schrieb:Im Video auf Seite 7 dieses Threads wird das Thema "Golden Rice" ab ca. der 49 Minute behandelt. Der Experte erwähnt dort, dass ein einziges Gen (Betakarotin) eingesetzt werden muss.Golden rice ist nicht goldener mais. Im reis insgesamt 2 gene verändert im mais waren es 4 oder 5.
ATGC schrieb:Da gibt es Organisationen wie Greenpeace, die die Einführung von "Golden Rice" mit dem Argument blockieren, das würde das Gesundheitsproblem nicht nachhaltig angehen:Das ist so ziemlich der bekloppteste und irreführendste Kommentar, der mir zum Thema "Golden Rice" jemals unter die Augen gekommen ist! (Gemeint ist der hier verlinkte Kommentar.)
https://www.greenpeace.de/themen/landwirtschaft/gentechnik/golden-rice-und-tote-kinder
gastric schrieb:In deutschland? Nein? Brauchen wir hier goldenen mais also?So oder ähnlich würde auch Donald Trump argumentieren! Was kümmern uns die armen Kinder in den Entwicklungsländern in Afrika und Asien? Sollen die doch selbst dafür sorgen, dass sie genügend Vitamin A mitbekommen!
gastric schrieb:Weil der absatzmarkt aufgrund der ablehnung hierzulande eher gering wäre?BINGO!
gastric schrieb:in erster linie weniger aufwandUnd in zweiter Linie dann auch mehr Nachhaltigkeit. Passt doch. :)
gastric schrieb:Das war meine aussage.Wir könnten noch mehr, wenn wir GVOs anbauen würden. Fein, dass das auch Deine Aussage gewesen ist.
gastric schrieb:Ich hab unter monokultur und pestizideinsatz eben noch nie wirklich nachhaltigkeit gesehenMit Gentechnik klappt dann auch das. Wer hätte das gedacht ...
gastric schrieb:Nichts?Richtig. Nichts spricht dagegen - und vor allen Dingen widerspricht sich da nichts. Sollte man wissen ...
gastric schrieb:Ein allergietest funktioniert entweder über einen bluttest oder über den pricktest.Oder aber man stellt allergische Reaktionen fest, wenn man Produkte aus GVOs verkostet. Und wenn ja, dann kommt das Produkt nicht in die Zulassung.
gastric schrieb:Für ein neues allergen brauchst du zwingendNa, na, na ... wenn Du damit beginnst von "zwingend" zu reden, ist es garantiert nicht zwingend. Lass das lieber mal ...
gastric schrieb:Habe ich das irgendwo auf gentechnik reduziert?Nein, aber Deine ganze Argumentation hängt sich daran auf, dass über Gentechnik sich nun plötzlich ganz besonders viele Gefahrenherde auftun - was allerdings lediglich eine Übertreibung ohne Bodenhaftung ist.
Argus7 schrieb:Das ist so ziemlich der bekloppteste und irreführendste Kommentar, der mir zum Thema "Golden Rice" jemals unter die Augen gekommen ist!Vor allen Dingen ist das an Zynismus nicht mehr zu überbieten. Aus ideologischen Gründen lässt man hier Kinder krepieren, statt ihnen dann wenigstens die als Lösung vorgeschlagenen Vitamin-A-Pillen zu verabreichen ... :(
Argus7 schrieb:Reutlingen hat sich nämlich zur genfreien Stadt erklärt!Wie haben sie denn das hinbekommen? :D
ATGC schrieb:In der Wikipedia wird ausgeführt, dass Golden Rice zwei artfremde Gene enthält:Vielen Dank. Das wusste ich nämlich nicht. Nobody is perfect, nicht einmal ich!
ATGC schrieb:BINGO!Und warum sollten die bauern dann GVOs anbauen, wenn sie mit verlust rechnen müssen?
ATGC schrieb:Und in zweiter Linie dann auch mehr Nachhaltigkeit. Passt doch. :)In der vergangenheit hat weniger aufwand in der landwirtschaft eher zu gegenteiligem geführt.
ATGC schrieb:Wir könnten noch mehr, wenn wir GVOs anbauen würden. Fein, dass das auch Deine Aussage gewesen ist.Wir nutzen dahingehend nichteinmal unsere jetzigen möglichkeiten.
ATGC schrieb:Mit Gentechnik klappt dann auch das. Wer hätte das gedacht ...Klappt es nicht ;) Es ist nur teilweise weniger schädlich. Nachhaltig ist das noch lange nicht.
ATGC schrieb:Richtig. Nichts spricht dagegen - und vor allen Dingen widerspricht sich da nichts. Sollte man wissen ...Doch .... ökologische landwirtschaft ist aufwändiger... auch mit GVOs.
ATGC schrieb:Oder aber man stellt allergische Reaktionen fest, wenn man Produkte aus GVOs verkostet. Und wenn ja, dann kommt das Produkt nicht in die Zulassung.Um eine allergie festzustellen brauchst du zwangsläufig einen menschen, der darauf allergisch ist. Wieviele menschen willst du futtern lassen, bevor es überhaupt zur zulassung kommt?
ATGC schrieb:Na, na, na ... wenn Du damit beginnst von "zwingend" zu reden, ist es garantiert nicht zwingend. Lass das lieber mal ...Lies bitte nach, wie ein allergietest funktioniert. Bei BEKANNTEN allergenen ist es relativ einfach. Bei NEUEN allergenen hingegen nicht. Einen standatisierten allergentest bei GVOs gibt es meines wissens nach bis heute nicht.
ATGC schrieb:Nein, aber Deine ganze Argumentation hängt sich daran auf, dass über Gentechnik sich nun plötzlich ganz besonders viele Gefahrenherde auftun - was allerdings lediglich eine Übertreibung ohne Bodenhaftung ist.Ich stimme dir zwar die ganze zeit zu, dass es in der konventionellen zucht die gleichen probleme gibt aber hey.... besonders viele gefahrenherde in der gentechnik und konventionelle zucht ist super yay :Y: