Gründe für oder gegen Veganismus/Vegetarismus
12.03.2013 um 21:43@25h.nox
Tatsächlich hat man eine sehr große Auswahl an Nahrungsmitteln und Gerichten, die vegetarisch sind.
Seltsamerweise scheinen aber immer noch viele zu glauben, die Auswahl für Vegetarier beschränke sich auf grünen Salat und Gras :D
Das rührt aber meiner Meinung vor allem daher, dass man gewöhnlich überall mit Fleischprodukten genervt wird. Das suggeriert, dass in fast jedem leckeren Mahl auch Fleisch mit drin sein müsse.
Aber hier mal ein paar spontane, kleine Hinweise, was man alles an vegetarischen Nahrungsmitteln zur Verfügung hat (sicher nicht vollständig):
-zahlreiche Sorten von Brot und Brötchen aus verschiedensten Getreidesorten
-zahlreiche Sorten von Käse mit unterschiedlichsten Reifegraden und Aromen
-Nudelgerichte in vielfältiger Form, Spaghetti, Maccaroni, Tortellini (mit Spina und Ricotta)
-tausende Sorten Obst und Gemüse aus der ganzen Welt, mit mannigfaltigsten Aromen, Vitaminen, Nährstoffen
-Soßen
-Tofu
-Milch
-Eier
-Gewürze
Mit anderen Worten: Auswahl gibt es DEFINITIV genug, wenn man sich vegetarisch ernähren will.
Es ist auch keineswegs eine biologische Notwendigkeit, tierisches Eiweiß zu sich zu nehmen.
Auch Eiweiß pflanzlichen Ursprungs kann ohne weiteres den Eiweißbedarf von Menschen decken.
Gleiches gilt für sämtliche, andere Nährstoffe und Vitamine, welche der menschliche Organismus braucht.
Wer also behauptet, dass Menschen fleischliche Nahrung zu sich nehmen MÜSSEN, der spricht schlicht und ergreifend nicht die Wahrheit ;)
Da wären mir dann doch lieber Argumente, wie:,,Ich esse gern Holzfällersteaks, weil`s mir schmeckt".
Wenigstens ist das ehrlich.
Etwas albern finde ich aber, sich immer hinter solchen Argumenten zu verstecken, dass man angeblich keine Auswahl hätte als Vegetarier oder dass der menschliche Organismus unbedingt tierisches Eiweiß benötige.
Tatsächlich hat man sogar weit größere Auswahl bei nicht-fleischhaltigen Nahrungsmitteln, als bei dem üblichen Standardkram Schwein, Rind, Geflügel, Fisch und Wild.
Tatsächlich hat man eine sehr große Auswahl an Nahrungsmitteln und Gerichten, die vegetarisch sind.
Seltsamerweise scheinen aber immer noch viele zu glauben, die Auswahl für Vegetarier beschränke sich auf grünen Salat und Gras :D
Das rührt aber meiner Meinung vor allem daher, dass man gewöhnlich überall mit Fleischprodukten genervt wird. Das suggeriert, dass in fast jedem leckeren Mahl auch Fleisch mit drin sein müsse.
Aber hier mal ein paar spontane, kleine Hinweise, was man alles an vegetarischen Nahrungsmitteln zur Verfügung hat (sicher nicht vollständig):
-zahlreiche Sorten von Brot und Brötchen aus verschiedensten Getreidesorten
-zahlreiche Sorten von Käse mit unterschiedlichsten Reifegraden und Aromen
-Nudelgerichte in vielfältiger Form, Spaghetti, Maccaroni, Tortellini (mit Spina und Ricotta)
-tausende Sorten Obst und Gemüse aus der ganzen Welt, mit mannigfaltigsten Aromen, Vitaminen, Nährstoffen
-Soßen
-Tofu
-Milch
-Eier
-Gewürze
Mit anderen Worten: Auswahl gibt es DEFINITIV genug, wenn man sich vegetarisch ernähren will.
Es ist auch keineswegs eine biologische Notwendigkeit, tierisches Eiweiß zu sich zu nehmen.
Auch Eiweiß pflanzlichen Ursprungs kann ohne weiteres den Eiweißbedarf von Menschen decken.
Gleiches gilt für sämtliche, andere Nährstoffe und Vitamine, welche der menschliche Organismus braucht.
Wer also behauptet, dass Menschen fleischliche Nahrung zu sich nehmen MÜSSEN, der spricht schlicht und ergreifend nicht die Wahrheit ;)
Da wären mir dann doch lieber Argumente, wie:,,Ich esse gern Holzfällersteaks, weil`s mir schmeckt".
Wenigstens ist das ehrlich.
Etwas albern finde ich aber, sich immer hinter solchen Argumenten zu verstecken, dass man angeblich keine Auswahl hätte als Vegetarier oder dass der menschliche Organismus unbedingt tierisches Eiweiß benötige.
Tatsächlich hat man sogar weit größere Auswahl bei nicht-fleischhaltigen Nahrungsmitteln, als bei dem üblichen Standardkram Schwein, Rind, Geflügel, Fisch und Wild.