Sparen - Tricksen - Containern. Eure Lebenstricks
13.09.2019 um 15:10MajorQuimby schrieb:Und der selbstgemachte 5 bis 6 Cent pro 100gBist Du nicht eben auf 3,82 für 500g gekommen? Oder stehe ich gerade auf dem Schlauch?
MajorQuimby schrieb:Und der selbstgemachte 5 bis 6 Cent pro 100gBist Du nicht eben auf 3,82 für 500g gekommen? Oder stehe ich gerade auf dem Schlauch?
kleinundgrün schrieb:Bist Du nicht eben auf 3,82 für 500g gekommen? Oder stehe ich gerade auf dem Schlauch?Für 500g Pizza. Nicht 500g Teig. Im Teig ist ja nur Mehl, Wasser, Hefe und Salz.
AlteTante schrieb:Vergesst beim Selberkochen aber nicht, dass man eigentlich die Stromkosten dazurechnen müsste!Na ja. die Fertigpizza muss man ja auch backen ...
bgeoweh schrieb:Für 500g Pizza. Nicht 500g Teig.Ja stimmt.
kleinundgrün schrieb:Na ja. die Fertigpizza muss man ja auch backen ...Ich dachte auch eher an anderes, Eintöpfe und so. Gekaufte muss man zwar auch warm machen, aber der Herd muss nicht so lange an sein wie beim Selberkochen.
kleinundgrün schrieb: Industriell hergestellte Nahrung ist fast zwingend billiger, weil automatisierte Prozesse und Mengenrabatte schon relevant sind. Aber oftmals sind in industriell gefertigten Lebensmitteln auch billige Sachen drin, die man selbst nicht verwenden würde. Ich will da keinesfalls eine Lanze dafür brechen. Nur auf der Kostenseite ist es nicht so eindeutig.Wir denken an den Pferdefleisch in Lasagne Skandal, wo bis heute niemand weiß, wo das Fleisch herkam ... Fertiggerichte sind oft echt teuer, weil die Zutaten so billig sind. Ich kann dir aus 500g Mehl (35 Cent) ,einem Würfel Hefe (9 Cent) und passierten Tomaten (Preis nicht im Kopf) drei Blech Pizzateig machen - oder 1,5 Blech und noch 10 Brötchen ...
Dr.Manhattan schrieb:aber es muss doch noch billigere wege gebenWenn du nicht auf "Bahndammkrauser" oder "die Guten" aus Polen ausweichen willst, mußt du, wie unsere Altväter, den Tabak selbst erzeugen. Bei E - Bay gibt es Tabakblätter ab 9 € (???) das KG. Du mußt die "nur" selbst soßen, fermentieren und klein schneiden um die rauchen zu können.
schenken tut einem tabak jedenfalls keiner
woertermord schrieb:energie-effizienten, ressourcensparendemNicht wirklich. Die Nudeln, die Du auftaust, musst Du ja irgendwann einmal vorher bereits gekocht haben. Dann hast Du sie eingekühlt und erneut erhitzt, was mehr Energie verbraucht, als wenn Du sie frisch kochst.
woertermord schrieb:kochendes Wasser auf gefrorene Nudeln gebenIch friere auch viele Lebensmittel ein, die über sind, aber Nudeln noch nie.
Hummli schrieb:Schmecken die dann überhaupt noch? So gut wie frisch gekocht?Etwas labbriger. Aber mit Soße drüber nicht so schlimm.
off-peak schrieb:Nicht wirklich. Die Nudeln, die Du auftaust, musst Du ja irgendwann einmal vorher bereits gekocht haben. Dann hast Du sie eingekühlt und erneut erhitzt, was mehr Energie verbraucht, als wenn Du sie frisch kochst.Also 5x mal Nudeln kochen sollte schon mehr Energie verbrauchen, als einmal kochen, einfrieren und 5x mal Wasserkocher an. Zumal der Gefrierer ja ohnehin an ist und der Herd für die Sauce auch nicht angemacht werden muss.
woertermord schrieb:Aber vllt ist die energieeffizienz doch nicht so erheblichDa kommt es jetzt drauf an, zu welcher Energieeffizienzklasse dein Herd, dein Wasserkocher und deine Gefriertruhe gehören :D