@dh_awake betrifft: zusatzstoffe:
wenn du zusatzstoffe weitgehend vermeiden willst, solltest du die produkte so wenig als möglich verarbeitet kaufen.
das gilt für fleisch-, vegetarische und vegane produkte.
solltest du selbst selchen und wursten lernen, musst du erst recht wieder bei einigen zubereitungsarten zusatzstoffe verwenden, da du nicht den botulinum- oder pilztod sterben willst.
auf deinem link zur helal seite sind viele farbstoffe als vielleicht nicht helal angeführt. einige davon kannst du, statt in alkoholischer lösung, auch in zuckerverreibungen oder "apothekenrein" erwerben.
allerdings meidet ein mensch, der auf weitgehend naturbelassene nahrung wert legt, wo es geht, farbstoffe ohnehin.
über zusatzstoffe schreiben unter anderem greenpeace und die umweltberatungen:
http://www.greenpeace.org/austria/de/themen/konsum/Hintergrund-Info/essen/probleme/zusatzstoffe/http://www.google.at/search?client=safari&rls=en&q=umweltberatung+zusatzstoffe&ie=UTF-8&oe=UTF-8&gfe_rd=cr&ei=wNRtVuSpMaaI8QeY_oDICQages:
die österreichische agentur für gesundheit und ernährungssicherheit, ages. die deutsche agentur seite finde ich weniger gut überschaubar.
eine herorragende seite, um sich u.a. generell über lebensmittel zu informieren:
http://www.ages.at/produktwarnungen/http://www.ages.at/service/sie-fragen-wir-antworten/trans-fettsaeuren/betrifft: betäubung:
die österreichische, und die deutsche praxis unterscheidet sich häufig im punkt betäubung vor, betäubung nach dem stich oder schnitt.
die seite lebensmittelklarheit schreibt z.b. zu helal, halal. hier ist recht gut erklärt, dass halal siegel keinen überall gleich normierten standard wiedergeben.
http://www.lebensmittelklarheit.de/informationen/halal-siegel-einkaufshilfe-fuer-muslimehttp://www.lebensmittelklarheit.de/informationenbio produkte haben generell in vielen punkten strengere richtlinien.
bei den bio erzeugern/bauern unterscheiden sich die unterschiedlichen schulen, einige verwenden tierische produkte zur erzeugung von kompoststartern, bzw. brühen von tieren zur spritzung.
am koschersten oder halalsten oder naturbelassensten kauft man, wenn man bedenkt, dass zutaten zwar angeführt werden müssen, aber nicht die zutaten einer zutat, das heißt, der kuchen mit nussfüllung kann z.b. in der fülle alkohol enthalten, oder im verdickungsmittel der fülle ein trennmittel oder anderes. lediglich durch die allergenverordnung erhältst du mehr ahnung, was noch drinstecken könnte.
strenge personen schließen christen bzw. ungläubige vom halal essen aus.
die einführung von halal zertifizierten produkten führt demnach nicht automatisch zu mehr integration bzw. miteinander von beiden seiten.
die reine vermeidung bestimmter stoffe macht die produkte noch nicht halal. erst ein religiöser akt tut es.
jede starke vermeidung vieler rundum konsumierter nahrungsmittel aus religiösen oder wie eine religion vorgetragenenen gründen, führt letztlich zu einer mehr oder weniger starken isolation einer gruppe von der mehrheitsgesellschaft, bzw. zur größeren trennung von ethnien.