NoSilence schrieb:Was nun diese Art der Schlachtung mit dem Dschihad gemeinsam haben soll, entzieht sich meiner Logik, allerdings gibt es leider genug Schafe die das glauben.
Das Argument geht in etwa wie folgt:
Ein Teil des (Oder der ganze?!) Betrages, der durch das Halal-Zertifikat eingenommen wird, muss als Art Steuer (Zakat) abgeführt werden, die dann wiederum bestimmten Gruppen in Achteln dieses Betrages zukommt.
Eine Gruppe, die mit einem Achtel bedacht wird, sollen die Gotteskrieger sein, die eben für den Dschihad kämpfen.
Jeder Supermarkt, der also für so ein Zertifikat zahlt, würde dadurch indirekt den Dschihad finanzieren.
Inwiefern das stimmt, weiß ich nicht.
Aber was halal selbst betrifft, scheint nicht für jeden Muslim Fleisch halal zu sein, das von einem Tier stammt, das VOR dem Schlachten betäubt wird.
Genau aus diesem Grund hat man ja im Tierschutzgesetz eine Ausnahme gemacht und das "post cut stunning" erlaubt, wo die Betäubung des Tieres eben erst unmittelbar NACH dem Schnitt durch den Hals erfolgt.
Das Halal-Zertifikat für SPAR könnte also viele Muslime genau dadurch abgeschreckt haben, weil der Austeller dieses Zertifikats eine Betäubung VOR dem Schnitt garantiert. Für koscheres Fleisch z. B. wäre das undenkbar.